2011年7月17日 星期日

日本四國 // 日本三大秘湯‧祖谷溫泉

註:本文於2011年07月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    祖谷是日本三大秘境之一,也是聞名的溫泉鄕,故這裡不乏溫泉旅館,提供各樣的溫泉。而當中的祖谷溫泉,位於一百七十米深的谷底,極之隱秘,是日本三大秘湯之一,非試不可。

    這溫泉屬於當地知名旅館“和之宿”,你可選擇留宿,也可選擇“日歸”,即付費浸溫泉而不留宿,我是後者。有展望大浴場及谷底露天風呂兩個選擇,分別收費五百及千五日元,但祖谷溫泉的意義,就是谷底,故這一千日元別要慳。

    來到旅館,先付費,店員便帶你坐單軌纜車去谷底,但他不會跟你同往,說明車內代表上及落的兩個按鈕後,就交由客人去控制。路軌傾斜度達四十二度,全程五分鐘,但不怕悶,因車上可盡覽祖谷溪的風光。

    走出纜車,距離谷底尙有小距離。因分開男女湯,各自寬衣解帶,放好財物,才分別沿着樓梯到達溫泉。情侶若想共浸的話,可選擇“貸切”,便另外提供溫泉,時段以內不許其他客人進來,全程二人世界,但價錢當然不同了。

    泉水白濁,屬於鹼性單純硫磺泉,只有攝氏三十八度,並不太熱,久浸也沒問題。標榜可治療神經痛、恢復疲勞甚至有美容作用,不過於我而言,最重要是輕鬆一下,尤其身在谷底,浸着溫泉,欣賞壯麗的山谷之餘,更可細看溫泉旁邊的祖谷溪,甚寫意。

    浸過祖谷溫泉,離開之前,記得往旅館四百公尺外,因有名勝“小便小僧”,乃光頭小孩銅像,作小便狀,位於祖谷溪山崖上二百米高的斷崖處,是河崎良行於一九六八年時製造,傳說站立於此小便,尿未到谷底已化霧,孰眞孰假不得而知,不過就算有勇氣戶外小便,也要有膽量站立於面向深谷的斷崖。

    和之宿地址:德島縣三好市池田町松尾松本367-2;電話:0883-75-2311;mapcode:357308102。營業時間:上午七時半至傍晩六時,最後接待時間是下午五時。小便小僧mapcode:357308406。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧十一)



 當地知名旅館“和之宿”

 先坐單軌纜車去谷底

 先坐單軌纜車去谷底

 車內代表上及落的兩個按鈕

 谷底風光不錯,旁邊的是吉野川

 走出纜車,各自寬衣解帶,放好財物,才分別沿沿着樓梯到達溫泉

 祖谷溫泉

 祖谷溫泉

 祖谷溫泉

 泉水白濁,屬於鹼性單純硫磺泉,只有攝氏三十八度,不太熱

 名勝 小便小僧

 名勝 小便小僧

名勝 小便小僧