2011年7月31日 星期日

日本四國 // 案山子之里‧落合集落

註:本文於2011年07月31日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    在東祖谷某個山村裡,有個特別景點,只要駕車而往,便會發現周遭佈滿稻草人。他們的製作並不簡陋,都有明顯的四肢,手有五指,腳穿鞋子,身穿整齊衣服,並有面孔,畫有五官,各有不同的神態,像布公仔多於稻草人,且遠看就像眞人一樣。

    這地方叫做案山子之里,案山子是日本漢字,意思是稻草人。大約十年前,東祖谷有位綾野月美女士,設立稻草人工房,開始製作大量別緻的稻草人。由於技藝純熟,且稻草人都栩栩如生,與別不同,故不少人慕名而來,想學得這門手藝。近年被日本電視台報道後,更引來全國迴響,在我們遊覽時,也遇上德島的電視台拍攝特輯。

    這裡像是稻草人村落。在田野上,會有廿多個農夫打扮的稻草人,有些在“耕種”,有些在“捧着稻草”,幾可亂眞。而小屋前,亦坐有“一家四口”在“品茶”,有的穿上西裝,有的圍上頸巾甚至戴上冷帽。最可怕是,有些已跟現場環境融為一體,例如馬路旁有穿成修路工人的稻草人,戴着安全帽,拿着慢行的路牌;而路旁的河邊,亦有兩個戴漁夫帽的稻草人拿着魚竿,裝作垂釣;巴士站更站有數個稻草人在等巴士,有男有女,有年輕也有老年。不過環看四周,杳無人煙,不禁令人毛骨悚然。

    除了案山子之里,不妨到落合集落展望所,眺望東祖谷落合集落。此處是山腰的大片廣闊斜坡,高低落差達三百九十米,於江戶中期到昭和初期,當地居民在斜坡上陸續建有石垣牆及房屋,而且開闢田地,設有神社及墓地,構成一個獨特社區,一直保存至今,甚有傳統特色,被稱為奧祖谷的桃源鄕,更於二○○五年被定為國家重要傳統建造群保存地區。

    德島篇的連載,至此結束,下篇開始談四國的高知縣。

    案山子之里地址:德島縣三好市東祖谷名頃;mapcode:497362352。東祖谷落合集落展望所mapcode:357142814。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧十三‧完)


 圍上頸巾的稻草人

 馬路旁有穿成修路工人的稻草人,戴着安全帽,拿着慢行的路牌

 路旁的河邊,有兩個戴漁夫帽的稻草人,拿着魚竿裝作垂釣

 巴士站站有數個稻草人在等巴士

 “一家四口”在“品茶”

 農夫打扮的稻草人在“耕種”

 農夫打扮的稻草人在“捧着稻草”

 遇上德島的電視台拍攝特輯

P.S. 落合集落圖片取自《三好市觀光Site》 (http://www.miyoshinavi.jp)