2011年7月10日 星期日

日本四國 // 祖谷的藤蔓橋‧鄕土料理

註:本文於2011年07月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    西祖谷有吊橋,以樹木及藤蔓製造,橫跨四十五公尺闊的祖谷溪,叫祖谷藤蔓橋,乃日本三大奇橋之一,亦是國家指定重要民俗文化財。通過此橋,可到祖谷溪的對岸,不過橋身甚搖晃,且腳踏的木條空隙大,面對橋下十四公尺深的溪谷,實在令人驚心動魄。

    為何建有如此危險的吊橋?可追溯至平安年代,公元一一八五年源平合戰結束,平家人落敗,為躱避源氏的追殺,於是渡海往四國,跨過祖谷川於祖谷隱居;以藤蔓造橋,就是以防源氏追來,也可臨時斬橋退敵。

    如今吊橋都以鋼索繫之,藤蔓亦三年換一次,所以雖然搖晃,也甚安全,當地不少公公婆婆也膽敢過橋呢!其實過往曾有十多條藤蔓橋,不過如今只剩三條,其餘兩條在更上游位置,長的叫男橋,短的叫女橋,合稱為奧祖谷二重藤蔓橋;而女橋那邊,還有人手拉的木製吊車,同樣可渡河,名字甚有趣,叫作野猿。

    西祖谷的祖谷藤蔓橋附近,有兩間食堂,一間叫“Ikoi”,另一間是“滝美”,門前都放有炭火圍爐,邊緣揷有竹籤串起的雨子魚及Dekomawashi在烤,是祖谷典型的鄕土料理。先在Ikoi吃烤物,雨子魚燒得皮脆肉嫩有魚味,很不錯; Dekomawashi是串物,乃切塊的馬鈴薯、豆腐及蒟蒻串起來烤,塗有自家製柚子麵豉,吃落濃郁好味。見有烤鮎魚,當然也試,肉嫩且帶陣陣幽香,不得了!

    滝美對着琵琶之滝,故名之,而滝即瀑布也。先來一碗祖谷蕎麥,是質感粗糙的蕎麥麵,麵條粗身但短,不過湯底鮮美,也不錯。另有種鄕土料理,是為蕎麥米雜炊,是混有蕎麥米、肉粒、豆腐皮、魚片粒及蔬菜粒的淺啡粥狀物,賣相像潮州粥般水多;湯底非常鮮甜,帶肉及蔬菜的甜香,而蕎麥米狀似薏米,不過口感更佳,整體實在不錯。

    祖谷藤蔓橋mapcode:357130557;奧祖谷二重藤蔓橋mapcode:497365053;兩食堂同在三好市西祖谷山村,營業時間為上午八時至下午五時。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧十)



 祖谷のかずら橋

 祖谷のかずら橋

 面對橋下十四公尺深的溪谷,實在令人驚心動魄。

 的叫男橋,短的叫女橋,合稱為奧祖谷二重藤蔓橋

 長的叫男橋

 女橋比男橋短得多!

 腳踏的木條空隙大

 人手拉的木製吊車,同樣可渡河,名字甚有趣,叫作野猿。

 《いこい食堂》

 門前都放有炭火圍爐,邊緣揷有竹籤串起的雨子魚(アメゴ)及Dekomawashi(でこまわし)在烤,是祖谷典型的鄕土料理

 烤雨子魚(アメゴ)及Dekomawashi(でこまわし)是祖谷典型的鄕土料理

 《観光食堂 滝美》

 《観光食堂 滝美》對着琵琶之滝,故名之,而滝即瀑布也。

 祖谷そば(祖谷蕎麥)

そば米の雜炊(蕎麥米雜炊)