2011年7月12日 星期二

屋邨美食‧《新益美食》

老闆兼主廚的肥仔俠向來是生招牌 / 拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合為一篇

位於望廈新邨的《新益美食》,創於一九九四年,至今已營業十七年​。

自號鬼馬奇廚的肥仔俠,憑其創作菜式,附以鬼馬菜名,寫於五顏六色的紙上貼滿牆,乃風格與特色,雜誌與旅遊書早已作介紹。

最盞鬼是,老闆提供手機號碼,叫作「肥佬投訴科」,著令食客如有任何不滿及投訴,皆可於晚上十一時後致電。

鬼馬菜式貼滿牆 / 拍攝:老陳
其實《新益》最初只是細舖,只做街坊生意,後來生意太好,借一舖之隔的《金富輪》來做晚市,生意更見火紅,那時還是本地客為主。至旅遊雜誌介紹時,電視節目出街後,連旅客也蜂擁而至,沒訂位絕對吃不到。

雖不時有創作菜式,但於我印象之中,其鬼馬菜式依然是鱸魚三吃、鴛​鴦豬扒、咖喱牛爽肉、豬桶骨煲等,都是十年前已有,味道依然紮實,至今還是令我回味無窮。

每晚都爆場,多數是街坊客 / 拍攝:老陳

新鮮滾熱辣 / 拍攝:老陳
曾有傳媒報導將於五月底結業,我於五月時問過店員,說並非五月底交吉,故大家可如常去光顧。至九月左右,新舖便會裝修好,屆時又再戰江湖​!

《新益》的菜式,五花八門,有的宜作晚飯,有的宜做宵夜,有的佐啤酒最佳,一於分兩篇來介紹一下。

鹽酥魚皮水準奇佳 / 拍攝:老陳
MOP$48 鹽酥魚皮

註:宜佐啤酒

澳門多數的魚皮菜式,都是爽滑如海蜇的做法,淋醬油灑薑絲蔥花,少有像​香港般炸魚皮。

某間粉麵店有提供炸魚皮,我知道,亦早試過,但水準差得很,難與鄰埠的潮州粉麵店比較。

想吃有水準的?就要來《新益》!

咬落香脆,而且鬆化,不會過硬,​又充滿魚皮香味,完全比得上香港吃到的。

不吃絕對是損失的一道菜 / 拍攝:老陳
MOP$48 鹽酥牛脷頭

註:宜佐啤酒

牛脷通常用作燉煮菜式,才夠腍滑,或者做鹹牛脷,烚煮便可吃。

炸?估不到吧?

《新益》用的是牛有本事將牛脷炸得嫩而鬆化,而且不失牛脷的濃郁味道,超水準!

而且外表炸得夠乾身,全沒油膩感覺,非常出色!

沙窩煎焗牛柳粒 / 拍攝:老陳
MOP$68 沙窩煎焗牛柳粒

註:宵夜更佳

牛柳粒到處有,怎樣才叫好?我覺得醬汁不用過份濃郁,反而牛有牛味才是難得,因坊間不少店都只顧猛給味來掩飾牛味的不足​。

《新益》的牛柳粒,醬汁不會過份濃味,而​是以吊味以主,我很欣賞。伴有大量的洋蔥及乾蔥去爆,令牛柳粒的香味更有層次。

而且牛柳粒帶有自然的牛味,肉質鬆軟鮮嫩又彈牙,不硬也不韌,一吃就知與別不同,騙不到人的。

花螺煮得既辣且香又鮮美 / 拍攝:老陳
MOP$88 辣酒煮花螺 (曹操:煮酒論英雄)

註:宵夜更佳

這個又怎樣欣賞?我覺得要吃花螺的彈牙脆口,還要辣汁吊出花螺的鮮味,才是佳品。

當年的《大佛口食坊》,是鄰埠食店,始創辣酒煮花螺,十數年​前更在澳門舊八佰伴附近的國際中心地牢開分店。

《新益》標榜是正宗的《大佛口食坊》做法,即紅辣油版本,並非坊間​的咖喱汁或不知名辣汁。

其花螺不像坊間的沒味,而是有明顯的螺味,而且質感彈牙脆口,不過份硬​,越咀嚼越有螺味,在辣油的襯托下,又辣又鮮又香,妙哉!

此乃經典非常的菜式 / 拍攝:老陳
MOP$68 釀鴛鴦吉列豬扒

吉列豬扒,在澳門至少有兩店甚出色,一間是《東東》,另一間​是《新益》。

《新益》的「鴛鴦吉列豬扒」,十年不變,質素依然,一塊​釀以火腿芝士,另一塊釀以黑椒蒜茸,兩

種口味,皆蘸麵包糠炸,是為吉列,且是薄豬扒做法​,即「維他納豬扒」(Schnitzel)的形式,別刻意用日式厚豬扒比。

扒身炸得金黃,咬落香脆鬆化,肉質不柴皮,也不乾,亦不韌​,味道不淡有豬味,並非只靠醃味的貨色。

來《新益》必吃的雞菜式 / 拍攝:老陳
MOP$158 川味蒜香雞

註:適合晚飯

《新益》菜式口號甚多,其中之一,是「我們用心做雞‧你們放心叫雞」系列。

蔥油雞以外,川味蒜香雞也值得試。

先講雞件,皮爽肉嫩,彈牙而不霉,雞鮮味十足,水準真是不錯。

而且炸蒜及調味等只​擔當吊味角色,不過份濃味,正好帶出雞鮮味,我覺得這處理很好。

如吃碟頭飯的話,我非常推介這個 / 拍攝:老陳
MOP$28 滑蛋蝦仁飯

註:適合一支公開飯

大家估不到《新益》的碟頭飯也出色吧?

看圖已知飯底粒粒分明,吃落更覺鬆化不糊口,值得讚。

蝦仁件頭不小,是去腸的雙飛切法,咬落爽口,而​且又鮮又嫩,完全沒蝦腥味,而且質感不霉,水準奇高!

主要戰場乃一舖之隔的《金富輪》 / 拍攝:老陳

連外國人也來光顧 / 拍攝:老陳

試得多豬桶骨煲?我建議試這個 / 拍攝:老陳
MOP$110 豬脆骨煲

註:適合晚飯及宵夜

《新益》的「豬桶骨煲」極之聞名,連香港客都識,不用我​多介紹。

還有類似的選擇嗎?我會推介「豬脆骨煲」!

首先,湯底是真正的鮮甜,有豬肉的香甜,已經值得讚。

而且,豬爽骨爽脆之餘,又是充滿豬味,而不是湯渣般沒味​,又值得讚。

湯內有馬蹄、粟米、鮮腐竹、冬瓜,更有豬天梯(豬上顎軟骨​),樣樣都好吃,回味無窮。

連豬天梯(豬上顎軟骨​)也有 / 拍攝:老陳

咖喱雞包是《新益》的經典名菜 / 拍攝:老陳
MOP$128 肥佬大包之葡式咖喱雞

註:如不吃蔥油雞及川菜蒜香雞的選擇

咖喱雞包是《新益》的經典名菜,相信無人不識了吧?

不過於我而言,其實甚少會點此菜,因吃雞的話,通常會吃蔥油雞及川菜蒜香雞,而且相對來講,後兩者明顯出色得多。

但大家也可以說,是兩種不同風格,不可直接比較。而且多數人點此菜,也為了其農夫包,有得玩有得吃,三五知己蘸著咖喱汁,亦不失樂趣。

客觀而言,咖喱味濃,雞也煮得入味,如果雞肉再嫩一點、雞味再鮮一點就更好。

而葡式咖喱方面,我覺得味道層次不及《東東》的,可能是沒有椰汁及蒜茸的緣故,且看各位的口味了。

咖喱雞包是《新益》的經典名菜 / 拍攝:老陳

鱸魚三吃也是經典菜 / 拍攝:老陳
MOP$188 喜上加喜齊歡囍 (鱸魚三吃)

註:適合晚飯

記憶之中,十年前只叫「鱸魚三吃」,乃《新益》的經典菜式,合清炒、甜酸及炸為一碟。

新版跟舊版略有不同,是甜酸的部份,改以一大件厚身的魚柳捧客,而非切塊,令食客吃到更嫩的魚肉,而且更覺魚味,這改動很不錯​。

三味之中,清炒依然是最得我心,炒出魚肉的鮮香來,且肉質實淨彈牙,不霉不嚡。

炸的部位是魚骨,有些朋友不懂吃,其實將大骨橫放,再順著細骨慢啜便可,香口之餘,也不失魚味的,慢慢吃之,佐啤酒不錯。

鱸魚三吃也是經典菜 / 拍攝:老陳

鱸魚三吃也是經典菜 / 拍攝:老陳

經典菜二不離三 / 拍攝:老陳
MOP$58 招牌咖喱粉絲牛爽肉

又是《新益》的經典菜式。

何謂牛爽肉?就是牛隻臀部的肉,零舍爽口,而且不韌,甚特別!要說缺點?是牛味略遜。

這道菜的咖喱,味道層次明顯比咖喱雞包好得多,帶甜香,惹味又好吃。

而粉絲亦十分爽口,略撈過咖喱,入味之餘又不怕過份濃味,處理得不錯。

雖然有更好的,但水準並不差 / 拍攝:老陳
這個並非完全是推介,因更好的,有《大東》、《好世界》及《桃花源小廚》等。

不過比上不足,比下亦有餘,水準算是不錯的,至少排骨有豬味,並非只得酸味的。

粉漿方面如果做得更脆口,我覺得會更好。

新舖未裝修好之前,會先在這裡開店,但以粥粉麵等為主 / 拍攝:老陳