2011年6月28日 星期二

環球生蠔‧《鮮味市場》

《鮮味市場》的門面 / 拍攝:老陳
經過羅神父街,發現有家新店,外觀像賣Fine Food的。近望之,見有不少活的生蠔,才知原來是間好店。

此店叫《鮮味市場》,才開業一個月,以售賣生蠔為主,一星期返四次貨,高峰時蠔款達七至八種,來自法國、澳洲、南非及美國,琳琅滿目,令人花多眼亂。

蠔款不錯,有近年受注目的南非Rollex,也有鮮見的法國Spéciales Gillardeau,常見的La Perle Blanche (White Pearl)及Fine de Claires當然少不了,還有澳洲的Tasmania,以及入門級的澳洲Coffin Bay及美國珍寶蠔。

蠔款充足,數量也多,每星期返四次貨 / 拍攝:老陳
見入貨種類如此厲害,問店主過往是否經營蠔吧,他說才第一次賣蠔,真估不到。

生蠔即叫即開,你可立食,亦可打包,跟鄰埠的高級超市一樣,會贈你冰袋保持低溫,讓你嘗到最鮮美的生蠔,不過講到尾,回家當然最好立即食用。打包更會贈你鮮檸檬及Cocktail汁,但於我而言,淨吃最好!

蠔款充足,數量也多,每星期返四次貨 / 拍攝:老陳

Rollex是必試的 / 拍攝:老陳
南非Rollex / MOP$38

被戲稱為「勞力仕」的生蠔,其實是法國的蠔種,在南非養殖。

蠔身偏肥,入口帶creamy口感,又有些爽口。

蠔味鮮甜,餘韻長,半分鐘依然健在。

Gillardeau 算是港澳坊間少見的 / 拍攝:老陳
法國Spéciales Gillardeau / MOP$55

就連香港也是近一年才見的蠔款,在年頭才於香港試過,估不到澳門也可吃到。

被法國當地喻為「生蠔的勞斯萊斯」,以養殖者家族命名,就是Gillardeau!

質感非常爽脆,有海水的鹹味,也有蠔味,是偏向清甜的。

吃罷有果仁的餘韻,是其特點,但不知是否時令問題(冬天才是時令),未及年頭在港吃的餘韻長。

Tasmania也值得吃 / 拍攝:老陳
澳洲 Tasmania / MOP$38

不用我多講,一看就知來自澳洲的塔斯曼尼亞。

質感偏向爽脆,少許鹹,然後是蠔的甜味,很不錯。

餘韻方面,則不及南非的。

La Perle Blanche 是常見的蠔款 / 拍攝:老陳
法國La Perle Blanche / MOP$55

這就是常見的White Pearl,即白珍珠。

有蠔味,口感爽脆,有海水的鹹味。

但可能時令問題(冬天才是時令),比較之下南非的更鮮甜。

Fine de Claires也是常見的蠔款 / 拍攝:老陳
法國 Fine de Claires / MOP$55

來自法國,是港澳最常見的蠔款。

此蠔特點,就是極之爽脆,且有青瓜的幽香餘韻,還有那極鹹的海水味。

不過可能不是時令,故青瓜餘韻一般,但整體也大隻,也不錯。

拍攝:老陳