2011年6月26日 星期日

日本四國 // 大吃吉野川河鮮

註:本文於2011年06月26日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    德島縣西部的三好市,其中的祖谷溪,是個V形山谷,連同周邊的村落,人煙稀少,像個世外桃源,被列為日本三大秘境之一。

    到達祖谷溪前,先往祖谷川的源頭吉野川,在JR三繩站的對岸,有間創業三十年以上的老店,名叫“Amego亭”,店子面向吉野川及池田大橋,風景優美,而且提供祖谷的鄕土料理,非試不可。

    其實店名的Amego,就是三好市名物雨子魚,屬於河魚,產自吉野川,是鮭科,跟日本阿寒湖的姬鱒及西方的虹鱒同科,體形也相似,大小跟沙甸魚相若。取此店名,全因主打雨子魚,所以建議來個雨子魚師傅發辦套餐,試齊刺身、甘露煮、鹽燒、唐揚及姿壽司五種吃法,還包括咖啡一杯。

    先說刺身,肉質細緻,嫩而不霉,有淡淡的魚鮮味,最吃出雨子魚的原味。甘露煮就是以醬油、味醂及砂糖去汁煮,味道鮮濃,也不錯。相對來講,鹽燒會乾一點,可幸肉身鮮美又彈牙。唐揚即蘸粉炸,不是吉列,也不同天婦羅,比鹽燒的更乾,雖然香口,但魚味遜,有點浪費。最後的姿壽司,其實是五件握壽司,拼在一起,魚生正好砌成原條魚來,賣相特別,不過屬於魚頭及魚尾的兩件,就無肉可吃了。

    見餐牌有吉野川產的鮎魚(Ayu),比雨子魚貴,於是來個鹽燒,肉質明顯比雨子魚嫩,而且更鮮美,不錯。還提供吉野川產的鰻魚,當然也不放過,一於來個蒲燒;餐牌沒標明是天然鰻,我猜是養殖的,但也肉質軟滑,油脂豐富,魚味也突出,好過光顧東京的平價貨,因為都是中國養殖運去的。

    最後要試祖谷蕎麥,是三好市的鄕土料理。跟一般蕎麥麵不同,因為麵條粗身,而且較短,質感粗糙兼且腍,口感是一般的,但可吃得出蕎麥的香味,而且湯底清鮮,味道總算不錯。

    地址:德島縣三好市池田町白地本名462-1;電話:0883-74-1596;mapcode:357604344。營業時間:上午十時至晩上八時,休周四。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧八)


 《あめご亭》

 店子面向吉野川及池田大橋,風景優美

 店子面向吉野川及池田大橋,風景優美

 あめごおまかせコース (雨子魚師傅發辦套餐)

 あめご刺身 (雨子魚刺身)

 あまごの甘露煮,甘露煮就是以醬油、味醂及砂糖去汁煮

 あめご塩焼

 あめごから揚,唐揚即蘸粉炸

 あめご姿寿司

 其實是五件握壽司,拼在一起,魚生正好砌成原條魚來

 套餐包括咖啡一杯

 鮎 塩焼

 うなぎ,吉野川產的鰻魚

祖谷そば,祖谷蕎麥是三好市的鄕土料理