2011年6月25日 星期六

不含哥士的!靚土魷! - 《咖喱文》(啤利喇街本店)、《樂記》、《祥記》

土魷即是乾魷魚,吊著曬乾,故又稱吊片。不過又有謂原隻曬的是吊筒,劏開曬的才是吊片,不過澳門似乎不見這個分別。

要吃土魷,必要浸發才可,最好用水,但甚費時,故不少店為求省時,都用鹼水甚至哥士的來浸。哥士的是強鹼清潔劑,會破壞土魷組織,令其透明之餘,亦在啤水時令其猛吸水,故大家會發現透明的土魷特別巨型,也欠魷魚味。

《咖喱文》(啤利喇街店)提供出色的土魷 / 拍攝:老陳
上篇談過《劉新記》的土魷出色。還有嗎?今次再談三間有水準的,其中一間,是咖喱崩砂腩馳名的《咖喱文》(啤利喇街店)。

《咖喱文》(啤利喇街店)的魷魚河 / 拍攝:老陳
魷魚河

店主說:「伯爺年代不賣魷魚的,只是後來迎合市場而設。」土魷呈淺啡色,不是坊間的半透明哥士的版本,所以留得住魷魚本味,而且咬落質感爽脆,不腥也不韌,一吃就知好東西。而且店家的河粉也佳,夾起不易斷,入口嫩滑,咬落有彈性。湯底是牛骨湯,帶天然的肉甜味,是牛骨湯,令河粉不致於淡味。

《咖喱文》的捧場客,大多數為咖喱腩而來,未必知其魷魚出色。不過只要試過,必定難忘,除非你不愛吃土魷。

《樂記》的土魷也有水準 / 拍攝:老陳
紅街市附近有間街邊麵檔,叫《樂記》,去年也曾介紹。雖然只是尋常麵店,其提供的土魷,卻甚出色,令你意想不到。

《樂記》的魷魚大腸撈麵 / 拍攝:老陳
魷魚大腸撈粗

土魷呈啡色,不是哥士的版本,咬落彈性十足之餘,質感也不失真,並非得個爽字的半透明貨色,魷魚味濃,十分好吃。

大腸煮得夠腍身,入味而沒異味,而且肥膏甘香,很好。粗麵也不馬虎,十分爽口,撈得夠味不死鹹。可惜有時會有些鹼水味,可幸並非經常事。

《樂記》是街邊檔,庶民味濃 / 拍攝:老陳

《祥記》蝦子麵聞名,其實吊片甚有質素 / 拍攝:老陳
論土魷,不可不提《祥記麵家》的吊片撈麵,因為質素奇佳!

《祥記》的吊片撈麵 / 拍攝:老陳
吊片撈麵

《祥記》的吊片明顯比上述兩間薄身,但吃過的話,一定直豎姆指,因為非常彈牙,而且質感不乏柔韌感覺,甚有嚼頭,跟上述兩間的風格完全不同。而且魷魚味濃郁,帶海水的鹹香,越咀嚼越滲出魷魚味,真是過足癮!

麵條是竹昇麵,彈牙又有筋性,麵質依然是一流的,雖然網上總有聲音說已退步云云。麵太少?傳統廣東麵食向來就是細碗,皆因是小吃也,只是坊間的年青人當飯吃,故常亂罵吃不飽。

其實《祥記麵家》還有很多出色的食品,下篇一於慢慢詳談。