2011年6月19日 星期日

日本四國 // 阿波海鮮‧魚浪漫

註:本文於2011年06月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    德島縣古稱阿波,所以阿波海鮮,是指德島產的海鮮。

    想吃阿波海鮮,除可晩餐享用外,也可以選擇宵夜時段,例如德島市的“魚浪漫”,便是標榜提供阿波海鮮的居酒屋。

    光顧居酒屋,當然要喝酒,所以甫坐下便選了一合德島產的吟釀“和右衛門三代目”。何謂一合?就是一百八十毫升,另以小瓶盛之,乃日本酒常用單位。好的清酒,都是冷飮,此酒也不例外,入口甘甜,最是享受。同時,店員奉上一張A3白紙,是餐牌,上邊的菜名寫得密麻麻的,當中更有是日推介,天天不同。

    見有野生的鳴門鯛刺身,即鳴門海峽跟漩渦共存的鯛魚,雖在“鯛丸”吃過活劏的,但也想試非活劏的質素,以了解當地一般百姓所吃的如何,原來同樣肉質緊致,而且魚味甜美,有活劏的八成質素,非常不錯。見有鳴門鯛粗煮,等同荒煮,即以濃醬汁煮鯛魚頭,又試一份,味道鮮美不死鹹,把魚的鮮甜味都煮出來,是佐酒妙品。

    來一客本地池魚tataki,別以為是輕燒表面的他他燒,其實是刺身的一種,將魚肉切成細條,混以蒜片及蔥粒再放上薑茸便奉客,肉質爽口,在薑蔥的作用下,令魚味又鮮又香。有德島的岩蠔刺身,當然不可放過,原個連殼上,伴以柚子醋及蔥花,是典型的日式吃法;蠔肉入口爽滑,鮮味中帶柚子醋的清新,不錯。有種日本鯧魚,叫作Managatsuo,以麵豉醃完再烤熟,肉質實淨,魚味也豐。

    海鮮以外,也有非試不可的德島名物,例如阿波牛,就是德島產的和牛。選了他他燒的做法,烤得外邊僅熟,切成薄片,內裡生得像刺身,可吃到肉質的嫩,而且彈性十足,牛味也豐富。另有鳴門金時,是鳴門產的番薯,店家用來做炸薯條,薯味十足,也甚甜美,而且十分香脆可口,吃罷又灌兩口酒。

    地址:德島縣德島市紺屋町12-1;電話:088-657-7477;mapcode:56231545。營業時間:下午五時至凌晨一時。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧七)


 環境

 光顧居酒屋,當然要喝酒,所以甫坐下便選了一合德島產的吟釀《和右衛門三代目》。

 店員奉上一張A3白紙,是餐牌,上邊的菜名寫得密麻麻的,當中更有是日推介,天天不同。

 天然鳴門鯛の刺身

 鳴門鯛のあら炊き (鳴門鯛粗煮)

 地あじのたたき (本地池魚tataki),地池魚意思除了解本地外,還要水準達標準方可叫地池魚

 生かきポン酢 

 まながつお味噌漬け焼き (日本鯧魚味噌漬燒)

 特選阿波牛たたき

 フライド鳴門金時 (Fried鳴門金時)

德島市的《阿波海鮮 魚浪漫》,是標榜提供阿波海鮮的居酒屋。