2011年6月29日 星期三

已轉手 // 《Albergue 1601》歐陸午餐

《Albergue 1601》是過江龍 / 拍攝:老陳
註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

午飯時候,想吃一頓歐洲菜,有湯有主菜有茶啡,要百多元可埋單,又不想吃豉油西餐,有啥選擇?

《旅遊學院》會是我的首選,其次還有《金船》,兩店都是真西餐,提供正統歐洲菜及葡國菜,且水準高,後者更是百元有找。

還有啥推介?不如到婆仔屋的《Albergue 1601》吧!提供的是歐亞fusion菜,餐牌由已離職的行政總廚Ryan所創,他是馬來西亞人,入行廿年,曾於埃及、馬來西亞、杜拜的酒店工作,擅長於歐洲菜式加入亞洲菜的元素,且只用自家種的有機香草。

《Albergue 1601》位於歷史建築婆仔屋內 / 拍攝:老陳

樓底甚高,空間感足 / 拍攝:老陳

用餐時可看窗外風景 / 拍攝:老陳

佈置簡約為主,且充滿藝術氣息 / 拍攝:老陳
四百多年歷史的婆仔屋,其實幾年前才開過意大利菜餐館,雖是意大利人主理,水準也算不錯,不過亦結業收場。今次由香港的集團《Lubuds》負責,標榜歐亞混合的fusion菜,名為《Albergue 1601》,直譯就是「1601年的婆仔屋」了吧?

Fusion菜,我向來沒興趣,主因是太多半桶水亂來的創作,只將東西方食材堆在一起,少有考究各國飲食文化的基礎。可幸的是,《Albergue 1601》的餐牌,都是傳統歐洲菜再加入亞洲食材,在食味上融會貫通東西方飲食文化,而非刻意的天花龍鳳,非常不錯。

主菜九選一,價錢由MOP$88至MOP$138,同樣包括沙律、湯、甜品及茶啡,如五人同往,便可叫五個不同主菜分享,平均每人百多元左右,非常超值。比起《旅遊學院》及《金船》只有兩個主菜選擇,會豐富得多,而且星期六日也供應,不過《Albergue 1601》美中不足地方,是餐牌天天不變,不及《旅遊學院》及《金船》天天可能有驚喜。

今篇先介紹中午套餐的沙律、湯及一款主菜。

餐牌背面是油畫布,標誌是婆仔屋的兩棵老樟樹 / 拍攝:老陳

午餐有五道菜,其中的主菜九選一,價錢因其而異 / 拍攝:老陳

羅文生菜爽脆新鮮 / 拍攝:老陳
沙律 - Deconstucted Caesar Salad

沙律二選一,其一是「凱撒沙律」的解構版(Deconstucted)。

Deconstucted意思是食材依舊,但賣相不依傳統,通常是平面地擺放食材,適合一人份量用。這個並非新鮮事,因意大利的Caprese Salad及法國的Niçoise Salad也向來有Deconstucted版本。

很多人以為Caesar Salad是意大利菜,其實創於墨西哥,由一個意大利出世的墨西哥人Caesar Cardini發明,他本身是餐廳老闆,後來移民美國,於加州的LA定居,並在1948年將其醬汁註冊,令菜式在美國發揚光大,亦有說歸功於捧場的荷里活明星,真相不得而知。

《Albergue 1601》的Caesar Salad,沒鯷魚(Anchovies)及酸豆(Capers),有大量的羅文生菜(Romaine Lettuce),附有即刨的巴馬臣芝士(freshly grated Parmesan Cheese)及烤麵包丁(Croutons),比較忠於Caesar Cardini的版本,只是多了焦香的細煙肉粒。

怎樣才叫好吃?羅文生菜一定要爽脆,且醬汁酸度要開胃,不可唔湯唔水。

《Albergue 1601》的羅文生菜很爽脆,十分新鮮,伴以酸而開胃的醬汁(一般是生蛋、白醋、英式黑醋、檸汁及欖油拌成),清新非常,是很不錯的。麵包丁不太大,也不過多,只作點綴及略提味,令生菜成為主角,這方面我也覺不錯,因麵包丁太大太多時就令整個沙律沒了前菜的感覺。

十分對路的歐式沙律 / 拍攝:老陳
沙律 - House Garden Salad with Balsamic Vinaigrette

沙律二選一之二,是「田園沙律」。

Balsamic Vinaigrette是指用意大利黑醋(Balsamic Vinegar / 意:Aceto Balsamico)做的油醋汁,即已調好橄欖油。

如果黑醋來自意大利的Modena或Reggio Emilia的DOC,當然最好。見餐牌沒標榜,應不是DOC,但也酸得十分開胃,有層次得來令人回味的,是一貫意大利黑醋水準,跟中國的山西黑醋不相伯仲。

沙律菜(Mesclun)甚麼都有,當中有火箭菜(Arugula)及嫩菠菜,爽脆可口,十分清新。伴以烤麵包丁(Croutons)、車厘茄(Cherry Tomatoes)及乳清芝士(疑似Ricotta)。

P.S. DOC等同於法國的AOC,簡單來講是要求產品(最常見是葡萄酒)質素達標方可標明是該產地的DOC

一看就知是真西湯而不是豉油西餐 / 拍攝:老陳
湯 - Brocolli Soup

這「西蘭花湯」是忌廉湯的版本,並加上烤麵包丁(Croutons)及香草碎。

西蘭花是攪碎的,是對路的洋人蔬菜湯做法,更對路的是以攪拌器插入煲內把湯中蔬菜攪爛,即湯一直不離火。

這忌廉湯不膩也不過份稠,沒茨粉水的感覺,是正式的西湯。且忌廉沒搶去西蘭花的味道,是有水準的。

不少人以為重忌廉味才叫好,其實忌廉湯是法式湯中一種enriching(豐富)的做法,是為原食材增添風味為主,故忌廉味不可蓋過原食材的味,而且硬要濃郁忌廉味的話,只管猛下忌廉便可,做法沒難度,味道也沒水準。

隨湯送的豬仔包質感十足,充滿麵粉香 / 拍攝:老陳

水準十分高的一道菜 / 拍攝:老陳
主菜 - Fillet of Fish with Tarragon & whole grain mustard sauce / MOP$128

魚柳應是龍利柳,做得極之鮮甜味美,質感是略實淨中帶軟腍,不嚡不霉且沒渣,是很好的西式魚。

Whole Grain Mustard Sauce(原粒芥末醬汁)沒明顯的芥末粒,這點奇怪。很多人會以為這個一定要很攻鼻,其實此乃法式白醬汁的一種,也是下忌廉去做的。

此醬汁濃郁夠味,但不怕蓋過魚肉味道,反而提升魚肉鮮甜味的層次,十分成功!

龍蒿(Tarragon)這香草,常用於雞及魚,對去腥有作用,同樣也可用於法國的雜香草奄列,但極難於澳門買到。

網上常見評論愛說有沒有白酒味,就連飲食雜誌也間中見此錯誤觀點,其實白酒於歐洲菜的用途是提香為主,酒精一定會被蒸發掉才奉客,就如廣東菜下九江雙蒸時會大火兜炒的原理,並不真要吃到酒味來。

P.S. 價錢已包括沙律、湯、甜品及茶啡

兩棵老樟樹是婆仔屋的標誌 / 拍攝:老陳

可選擇戶外喝東西 / 拍攝:老陳
把意大利飯放在龍蝦醬汁上,增添味道層次,並非為創作而創作 / 拍攝:老陳
主菜 - Tian of Blue Swimmer Crab Risotto on the pool of lobster sauce / MOP98

先在器皿放龍蝦汁,然後把煮好的Risotto(意大利燴飯)放上去,是為「on the pool of sauce」。

其實歐洲菜不乏「on the pool of sauce」的賣相,即整碟都是醬汁,在一角放上食材的賣相,而《Albergue 1601》把飯放醬汁上,飯白汁紅,顏色上便有強烈對比,令賣相特別。

何謂「Tian」?其實是法國普羅旺斯(Provence)的傳統菜式,簡單來講是焗雜菜。如果叫作「Petits Tians」的話(Petits解作small),就通常是主菜的伴菜。

這個菜式,就是以焗蔬菜的方法來做澳洲藍蟹(Blue Swimmer Crab)。Swimmer Crab是藍蟹的一個品種,因爪與腳皆修長,貌似游泳高手而得名。

燴飯如何?充滿芝士香,是Parmesan,十分濃郁,而飯上亦有即刨的Parmesan,十分對路!飯粒方面,如果煮得更生就更完美,因正宗是要硬芯的,可能店家怕澳門人吃不慣吧?

飯內的蟹肉清甜,不是濃郁的那種,大家可以想像如我們的花蟹。

P.S. 價錢已包括沙律、湯、甜品及茶啡

飯內有藍蟹的肉 / 拍攝:老陳

這個是傳統英國菜 / 拍攝:老陳

主菜 - Banger & Mash with Onion Gravy / MOP138

兩條大香腸配薯茸,是經典非常的英國傳統菜式,不過中文餐牌譯錯做美式。

配Onion Gravy,也是Banger & Mash常見的做法。

別以為香腸是普通貨,其實英國菜的香腸都非常好吃,質感實淨之餘,咬落充滿肉汁,味道鮮美。

這個Gravy(醬汁)不像英式的濃稠,是改良過的,微酸也微甜,頗開胃。

P.S. 價錢已包括沙律、湯、甜品及茶啡

香腸肉汁豐富,味也鮮美 / 拍攝:老陳

賣相比較茶餐廳了點 / 拍攝:老陳
主菜 - Pan fried spaghetti with ham & mushroom / MOP88

直譯可以是「火腿野菌炒意粉」。

意國煮意粉的Pan fried,不同於廣東人的乾炒,因為不是吃鑊氣的,故要轉角度去吃。

用的是「spaghetti n.3」,就是比一般意粉(spaghetti)幼身的「spaghettini」,更適合油汁底,因比較太膩。意粉不過腍,有彈牙口感,而且炒得頗香,很不錯。

野菌最值得讚,咬落是略爽的,且有菇鮮味,是貨好的關係!火腿就是一般的茶餐廳火腿,其實洋人也有這種火腿,但不是我想像中的Pancetta之類,確是有點失望的。(Pancetta是用於Carbonara做法的煙肉)

P.S. 價錢已包括沙律、湯、甜品及茶啡

這個創作菜很驚喜 / 拍攝:老陳
主菜 - Vietnamese Pork Fillet / MOP$138

豬柳以香矛做的醬汁來醃,做出酸酸甜甜的醒胃感覺,是西方人眼中的越南菜味道吧?

豬柳極厚身,雖是本地豬肉(內地運來),但也做得肉汁豐富,亦有肉甜味,實淨略爽,不韌也不霉,十分驚喜。

碟上畫有類似甜醬(海鮮醬)的醬汁,甜美中帶亞洲味道。

吃精緻午餐竟見粉絲,也是驚喜,撈得酸酸甜甜的,十分好吃,而且質感爽口,很不錯。

P.S. 價錢已包括沙律、湯、甜品及茶啡

豬柳質感略爽不霉,有肉汁 / 拍攝:老陳

粉絲味道也驚喜 / 拍攝:老陳

水準不錯,更甜便完美 / 拍攝:老陳
甜品 - Serradura

此乃葡國甜品木糠布甸,澳門不難找,但很少做得好吃。

我個人認為,《旅院》、《金船》及《Boa Mesa》做的都有水準。

《Albergue 1601》呢?吃入口中,在舌頭間有綿密的彈性,而非一吃即溶,而且有甜香,而瑪莉餅碎亦不黏口,水準也不錯的,若然更甜就更完美。

餐後喝杯espresso最好 / 拍攝:老陳
茶啡 - Espresso

Crema不易散,很不錯!

甘而不苦,入口順喉有餘韻。

P.S. 可選茶、檸茶、奶茶、即壓的一般咖啡及Espresso

咖啡也是即壓的 / 拍攝:老陳
茶啡 - 咖啡

是即壓的,也有Crema,亦不易散。

不加糖不加奶喝之,最試出真章,不怕苦,略帶甘,若然酸度高一點則層次會更好。

另有一點意見,就是牛奶不是暖的而是凍的,這方面宜改善。

P.S. 可選茶、檸茶、奶茶、即壓的一般咖啡及Espresso

地下環境 / 拍攝:老陳

牆上的鐘很有味道 / 拍攝:老陳

從樓梯可嗅到歷史的味道 / 拍攝:老陳

從樓梯可嗅到歷史的味道 / 拍攝:老陳

環境簡約 / 拍攝:老陳