2011年5月1日 星期日

日本四國 // S級之王‧山越烏冬

註:本文於2011年05月01日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來到香川縣,若然只許你光顧一間烏冬店,該如何選擇?

    如你相信S級店有水準,不妨試“山越”吧!因為一九九六年的評級中,山越烏冬店是唯一得到麵通團、烏冬王及麵聖三路人馬的滿票支持,乃十大S級店中票數最高的。

    如你不信評審結果,不妨相信當地人口味吧!因山越的食客總是源源不絕,隨時可見十數人在排隊。於二○○五年的黃金周(四月廿九日至五月五日),最高峰時便曾出現兩公里車龍,全是駕車來光顧山越的,甚誇張。

    山越位於田野間,於一九四一年創業,屬於老字號。雖為製麵所,不過提供堂食的地方甚多,因連同庭園在內,全店可容納百五食客,不是少數目。乃自助式經營,捧着麵結算後,便可到處去坐,建議到庭園去吃,感覺最為休閒。

    坊間流行的釜玉(Kama Tama),即熱麵條拌以生蛋的吃法,正是由山越所創,非試不可。店家提供釜玉專用的醬油,不死鹹,令濃郁的蛋味更鮮美。生蛋使麵條滑溜,再加上黏黏的山藥,更是滑上加滑,這吃法叫釜玉山(Kama Tama Yama),也値得嘗試。選個冷的山藥湯烏冬(Yama Kake)也不錯,麵條及山藥是放涼的,加上充滿魚乾味的熱湯,非常鮮甜,比美另一S級店山內。論到麵條,質感煙韌中帶柔軟,剛中帶柔,實在是高境界,不愧為S級之王。

    至於炸物,不妨試炸麻糬(Mochi),像一串深色的炸魚蛋,表面並不油膩,咬落煙韌,口感十足。番薯天麩羅也不錯,同樣炸得爽身,而且質感實淨中帶粉糯,味道濃郁。見有Tamago(蛋),並非烚蛋,而是天麩羅蛋,以溏心蛋再蘸粉漿炸之,外邊炸得香脆,而且乾身不油,內裡的蛋黃呈流質狀態,好吃到不得了。

    讚岐烏冬篇的連載,至此結束,下篇開始談四國的德島縣。

    地址:香川縣綾歌郡綾川町羽床上602-2;電話:087-878-0420;mapcode:228786621。營業時間:上午九時至下午一時半,逢周日休。

    (日本四國自駕遊‧讚岐烏冬篇‧十三‧完)


 《山越》位於田野間,於一九四一年創業,屬於老字號。

 不是周末的日子,未開店前也有人在等候

 店外的餐牌

 煮麵處

 炸物種類齊全

 店內用餐的地方

 提供報紙

 自行加湯

 店內用餐的地方

 可在庭園用餐

 可在庭園用餐

 釜玉山 (Kama Tama Yama / かまたまやま / 釜上げ卵山かけうどん)

 釜玉山 (Kama Tama Yama / かまたまやま / 釜上げ卵山かけうどん)

 山藥湯烏冬 (Yama Kake/やまかけ / 冷やし山かけうどん) - 未放湯前

 山藥湯烏冬 (Yama Kake/やまかけ / 冷やし山かけうどん)

 至於炸物,不妨試炸麻糬(揚げもち / Age Mochi),像一串深色的炸魚蛋,表面並不油膩,咬落煙韌,口感十足。

見有Tamago(蛋/タマゴ),並非烚蛋,而是天麩羅蛋,以溏心蛋再蘸粉漿炸之