2011年5月8日 星期日

日本四國 // 淺談德島

註:本文於2011年05月08日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    德島東北端的鳴門市,面向鳴門海峽,有四國門戶之稱,因經過大鳴門橋及明石海峽大橋,從陸路便可抵達本州的神戶;換句話講,從大阪關西機場出發到四國的話,最先抵達就是鳴門市。

    鳴門海峽西北方是瀨戶內海,而東南方是紀伊水道,每天潮漲潮退之時,最大水位差距可達一點五米,令海面形成無數漩渦,蔚為奇觀。遊客可到大鳴門橋下層的“渦之道”俯瞰,亦可坐觀潮船近距離觀賞。漩渦聞名,活在漩渦下的鳴門鯛也聞名,皆因鯛魚每天與急流搏鬥,運動量較一般魚大,所以肉質特別爽彈。

    來到德島,不可錯過觀賞阿波舞,此乃四百年歷史的舞蹈,由於德島古稱阿波,因而得名。在德島縣縣廳所在地的德島市,便有阿波舞會館,每晩安排不同的“有名連”表演,都是專業的舞蹈團體,氣氛熱鬧,絕不能錯過。吃方面,除了鳴門鯛,鳴門金時也聞名,即鳴門產的番薯,另外還有阿波尾雞、阿波牛、酢橘及有竹的竹輪(獅子狗魚蛋),也是德島名物。

    德島縣西部的三好市,乃深山中的荒野之地,其中的祖谷溪,是日本三大秘境之一,像個世外桃源,且有聞名的祖谷溫泉,非宿一宵不可。當中的大小步危峽,亦是重要景點,於吉野川坐遊覽船,可盡覽山峽兩邊被風化的奇異岩石,非常壯觀。在更荒蕪的山城町,流傳不少妖怪傳說,不止有妖怪博物館,連路旁亦設有妖怪雕像,故“世界妖怪協會”將三好市定為“世界級妖怪遺產”,眞是聞所未聞。

    代表性的拉麵有德島拉麵,店舖主要集中在德島市,湯底是濃厚的豬骨醬油風格,配上白身直麵條,放上汁煮的薄切五花肉,還有芽菜及蔥花,最特別之處,是放上生雞蛋一隻。被喩為有壽喜燒的味道,跟東京、北海道及九州的拉麵不同,自成一格。下篇先由德島拉麵談起。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧一)



阿波舞


阿波舞


有竹的竹輪(獅子狗魚蛋)

 野生手釣鳴門鯛是日本鯛魚中的極品

メバル煮付け。メバル是瀬戸内海盛產的眼張魚

祖谷溪乃深山中的荒野之地,乃日本三大秘境之一

鳴門海峽的海面常有漩渦,是日本三大急流之一

德島拉麵是德島縣的拉麵風格,跟東京、北海道及九州的不同,自成一格,被喩為有壽喜燒的味道