2011年5月29日 星期日

日本四國 // 德島拉麵之源‧小松島之白系

註:本文於2011年05月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    德島拉麵的湯底,按顏色深淺,可分茶系、黃系及白系。最常見是茶系,即深啡色的豬骨醬油湯底,是德島拉麵的經典形象。不過昭和二十年代末,未有茶系之前,德島拉麵只有黃系,色淺啡,以豬骨、雞殼及蔬菜煮成,來自鳴門的“三八”便是此風格。再追溯到二戰日本投降後不久,德島市還未有拉麵時,小松島市的拉麵屋台(街邊車仔檔),提供的拉麵湯底都是白色,是為白系,乃德島拉麵的原形。

    創於一九五一年的“華月岡本”,乃當年小松島車站前的拉麵屋台,被稱為白系始祖之一;直至一九六○年入舖,才改名為“岡本中華”,輾轉搬舖至今,已第三代接手。湯底以豬骨及雞殼煮成,再加淡色的薄口醬油調味,故湯底呈白色,亦算是豬骨醬油味,跟茶系同樣味道濃郁鮮甜,但肉味更出,十分味美。

    基本配料有叉燒、豆芽、筍乾及紫菜。叉燒有別於茶系的汁煮薄切五花肉的甜口風格,以腿肉及五花肉滷煮後再切片,一律使用阿波豬,即德島產的豬肉,彈性十足,豬味也濃。選“肉入”的話,會給你更多叉燒;選“玉子入”的話,就給你生蛋,是一貫的德島拉麵作風,以中和湯底的膩。選“肉玉子入”的,即叉燒也多兼有生蛋。麵條自家製,是中型的白身直麵條,質感實在而且彈牙,非常不錯。

    不離吃德島拉麵的作風,這裡同樣可叫白飯,然後以麵佐飯。除了飯,也可選壽司,有稻荷(甜腐皮)、醋鯖箱壓及靑瓜卷,都是家庭式的款式,而且預先做好放在櫃中,像涼菜般放着,質素當然不可跟壽司店的比較。

    店家還提供外帶生麵,以硬盒盛之,一盒三個,並附有濃縮湯包。按指示煮之,果眞似模似樣,有店中吃的九成味道,做手信非常不錯。

    地址:德島縣小松島市中田町字奧林60-1;電話:088-532-0653;mapcode:56054486。營業時間:上午十一時至晩上八時,賣完即止,休周四。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧四)



 停車位

 《岡本中華》的門面

 才開店十分鐘,便已滿座。

 拉麵佐白飯,是德島人的習慣。

 中華そば 肉玉子入り

 中華そば 肉玉子入り

 麵條自家製,是中型的白身直麵條,質感實在而且彈牙,非常不錯。

 麵條自家製,是中型的白身直麵條,質感實在而且彈牙,非常不錯。

 喜歡的話可以胡椒粉調味

 醋鯖箱壓

還提供外帶生麵,以硬盒盛之