2011年5月22日 星期日

日本四國 // 後起之秀‧拉麵東大

註:本文於2011年05月22日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    德島拉麵老字號“Inotani”曾進駐新橫濱的拉麵博物館,聞名之餘,也甚得德島百姓歡心,總是客似雲來。至於水準,湯底鮮度稍遜,且薄切五花肉嚡口,仍有進步空間,皆因我吃過更好的“拉麵東大”。

    “目標成為拉麵界的東大” 是店家口號,寓意像東京大學般成為日本第一。開業十一年,除已有兩間分店外,還在京都市及尼崎市設有分店,位於德島市大道的總店,更是人龍不絕,不想久等的話,建議於晩上九時光顧,這些非晩餐又未到宵夜的時段,通常等位者不足十人。

    自助售票機放店外,方便客人預先買票。餐牌也在店外,食物選擇不多,麵只德島拉麵一款,可加味玉(溏心滷蛋)、肉入(汁煮薄切五花肉)及味玉肉入(兩者兼而有之)。首次光顧的話,當然要選味玉肉入,試盡兩樣配料。麵有分大、並及迷你,女士選迷你剛剛好,一般男士選並也夠飽。想入鄕隨俗,可叫碗白飯,因當地人流行以麵佐飯。吃麵前,記得打隻生雞蛋,全放在桌上,免費任加,是東大的慷慨作風。

    湯呈深啡色,是極濃郁的豬骨醬油湯底,質感略稠,味道非常鮮甜,且不死鹹,完全將“Inotani”比下去。薄切五花肉非常嫩滑,肉質甚有彈性,而且是甘辛煮,即以醬油及砂糖共煮之,所以鮮中帶甜,十分好吃。滷蛋的蛋黃半熟,蛋味濃香,也有水準。麵條自家製,乃直身白麵條,質感實在且夠彈性,非常不錯。

    拉麵店通常提供餃子,因日本人覺得同是中國食物,其實更像我們的鍋貼,因餃子底部都煎得焦而香脆。此店的有水準,豬肉餡充滿蒜香,非常不錯。由於德島拉麵着重湯底濃厚,覺膩的話,可吃桌上的酸梅。桌上還有橡筋髮圈,供長髮女士紮起秀髮,更方便吃麵,如此細心,非讚不可。

    地址:德島縣德島市大道1-36;電話:088-655-3775;mapcode:56231390。營業時間:下午七時至凌晨四時,賣完即止,年中無休。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧三)


 《ラーメン東大 大道本店》since 1999.04

 餐牌也在店外,食物選擇不多,麵只德島拉麵一款,可加味玉(溏心滷蛋)、肉入(汁煮薄切五花肉)及味玉肉入(兩者兼而有之)。

 女士選迷你剛剛好。

 吃麵前,記得打隻生雞蛋,全放在桌上,免費任加,是東大的慷慨作風。

 呈深啡色,是極濃郁的豬骨醬油湯底,質感略稠,味道非常鮮甜,且不死鹹,完全將“Inotani”比下去。薄切五花肉非常嫩滑,肉質甚有彈性,而且是甘辛煮,即以醬油及砂糖共煮之,所以鮮中帶甜,十分好吃。麵條自家製,乃直身白麵條,質感實在且夠彈性,非常不錯。

 一般男士選並也夠飽。

 滷蛋的蛋黃半熟,蛋味濃香,也有水準。

由於德島拉麵着重湯底濃厚,覺膩的話,可吃桌上的酸梅。

 拉麵店通常提供餃子,因日本人覺得同是中國食物,其實更像我們的鍋貼,因餃子底部都煎得焦而香脆。此店的有水準,豬肉餡充滿蒜香,非常不錯。

 桌上還有橡筋髮圈,供長髮女士紮起秀髮,更方便吃麵,如此細心,非讚不可。

環境細,氣氛熱鬧。