2011年5月15日 星期日

日本四國 // 佐飯的德島拉麵

註:本文於2011年05月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    德島拉麵,乃德島縣代表性食物,等同烤鴨於北京的地位。

    觀乎各店餐牌,甚少稱為拉麵(Ra-men),通常叫作中華麵(Soba),有些甚至稱為支那麵,其實沒貶義的,只是當地人慣將拉麵當作中國食物,且用上舊稱而已。

    德島拉麵並不花巧,傳統是豬骨醬油湯底,呈深啡色,鮮中帶甜,油脂豐富,口味濃厚,質感略稠,加生蛋中和油膩感是地道吃法,被喩為有壽喜燒的味道。配料也簡單,一般只有汁煮薄切五花肉而已,有些店會提供味玉,即滷水溏心蛋。麵條方面,是白身直麵條,跟九州風格相像,並非札幌的鹼水黃身曲麵條。整體來講,自成一格,跟港澳人常見的東京、北海道及九州風格不同。

    麵店都集中在德島縣東部,有一半更在德島市,當中最聞名的是為“Inotani”(平假名),過去曾進駐新橫濱的拉麵博物館,人氣甚高。此店乃自助售票形式,入錢買票,然後找位子坐。麵只一款,就叫中華麵,配料只有“肉入”,即汁煮薄切五花肉,別無他選。想要生雞蛋的話,則另買票,店家會為你打在麵上,用的是碘蛋(Yodo卵),是吃海藻粉等營養飼料的母雞所生,據說營養更豐富,不過味道沒分別。另有白飯提供,因為於德島人而言,拉麵是佐飯的餸菜,所以大家不難發現,當地人邊吃拉麵邊吃飯,是我們難以想像的。

    麵上桌,別心急吃,因愛惹味的話,可再灑些胡椒粉,放桌上如奶粉罐的便是。湯底深啡,是典型的豬骨醬油湯,據說加有海鮮及蔬菜同煮,喝之,確是較其他德島拉麵清爽,而味道也像吃壽喜燒。配料方面,五花肉彈性一般,鮮味亦比預期低,有點失望。麵條是自家製,咬落實淨有質感,配合濃郁的湯底,十分好吃。

    地址:德島縣德島市西大工町4-25;電話:088-653-1482;mapcode:56260494。營業時間:上午十時半至下午五時,賣完即止,逢周一休。

(日本四國自駕遊‧德島篇‧二)



 停車場

 中華そば《いのたに》大工町本店

 環境

 環境

 德島拉麵並不花巧,傳統是豬骨醬油湯底,呈深啡色,鮮中帶甜,油脂豐富,口味濃厚,質感略稠,加生蛋中和油膩感是地道吃法。

 麵條方面,是白身直麵條,跟九州風格相像,並非札幌的鹼水黃身曲麵條。

於德島人而言,拉麵是佐飯的餸菜,所以大家不難發現,當地人邊吃拉麵邊吃飯,是我們難以想像的。