2011年5月14日 星期六

《永安》‧特色碟頭麵

近年才裝修,其實已三十多年歷史 / 拍攝:老陳
註:負責煎食物的老闆於2013年去世,現在由家人繼續打理

外表尋常的《永安咖啡室》,其實已三十多年歷史。

從來只有地道澳門人幫襯,尤其午市時段,總充斥附近的上班族,生意火紅。

經阿蘇介紹後,港客也懂得找《永安》光顧,不過通常只吃鹹牛脷湯通,皆因阿蘇只提過此物。

所以看客人吃甚麼,大慨知道是港客否,因地道澳門人的話,通常會點碟頭飯,其次就是碟頭丁麵。

可能你會疑問:「丁麵而已,有幾好食?」不過《永安》的碟頭麵,配料甚有特色,單是鹹牛脷,已知非一般配料如午餐肉火腿或是豬扒可比,毫不簡單。而且用的是百分百出前一丁,麵質彈牙,湯底好味,寧舍不同,勝過用廉價即食伊麵的店。

店主有要求,可以即叫即做的配料,都即叫即做,例如黑椒牛柳粒及蒜蓉焗肉丁,所以特別熱辣惹味,令即食麵生色不少。馬介休奄列也即叫即做,葡國食材放在東洋丁麵上,成一道合拍非常的融和食物。還有澳葡式的黃薑豬肉,以及越南式的咖喱牛腩等,都是具有特色的配料,令丁麵沒有捱即食麵感覺。

中午充斥上班族 / 拍攝:老陳

中午充斥上班族 / 拍攝:老陳

黑椒牛柳粒丁麵是推介之一 / 拍攝:老陳
黑椒牛柳粒 丁麵

驟眼看,會以為是黑椒牛柳粒炒麵。

牛柳粒不少,堆得滿滿的。即叫即煎,肉質鬆軟自然,皆因沒用鬆肉粉。

牛柳粒煎得香口惹味,跟丁麵的味精湯甚匹配!

吃丁麵,最忌水多,因水多即湯淡。《永安》以碟盛麵,即水少,令湯味足而不淡,比很多店優勝。

吃碟頭丁麵時,別忘記店家提供的上等咖喱油,由《大良昌記》出品,坊間非到處有售(其一是《景然棧》),加一點點於丁麵上,即時咖喱香氣四溢,惹味非常,絕對是味精湯的好朋友。

加一點點咖喱油在丁麵上,即時香氣四溢,惹味非常 / 拍攝:老陳

加一點點咖喱油在丁麵上,即時香氣四溢,惹味非常 / 拍攝:老陳

另一推介是 蒜茸焗肉丁 丁麵 加 煎蛋 / 拍攝:老陳
蒜茸焗肉丁 丁麵 加 煎蛋

黑椒牛柳粒以外,蒜茸焗肉丁這配料亦是推介之一!

肉丁亦是即叫即煎,沒用鬆肉粉,肉質彈性十足,不柴皮。

煎得香口之餘,肉丁本身充滿蒜香,保証吃過便上癮!

馬介休奄列丁麵有水準 / 拍攝:老陳
馬介休奄列 丁麵

吃馬介休,其實可以在咖啡室,甚至配以丁麵,也不怕有胡亂拼湊的感覺。

《永安》的馬介休奄列,蛋液混有洋蔥及條狀的馬介休,然後煎香。

店主工夫好,內裡蛋液半生,嫩滑得很,是我最欣賞的地方。

馬介休浸得夠,呈白色,入口有彈性,並不柴皮,且鹹鮮非常,與洋蔥的甜味襯托出蛋味來,非常滋味。

店主工夫好,內裡蛋液半生,嫩滑得很 / 拍攝:老陳

越式咖喱牛腩丁麵也不錯 / 拍攝:老陳
越式咖喱牛腩 丁麵

越式咖喱,比較清爽,辣味也溫和,低調地為肉類提香吊味,非常不錯。

沒椰汁?沒香料味?請大家弄清楚這不是泰式、印式、馬拉式及澳葡式。

牛腩部位不差,有肉有膏,有些更有膜。肉質鬆化不韌,非常軟滑,十分不錯!

黃薑豬肉飯也不錯 / 拍攝:老陳
黃薑豬肉 飯

黃薑豬肉乃澳葡菜(不是葡國菜),可配丁麵,不過配飯也可。

豬肉是帶肥的部位,煮得甚入味,而且質感軟腍有彈性。

薯仔煮得入味之餘,亦不失薯味,質感略鬆化,不過份腍,很好。

汁醬沒茨粉,是最自然的液體狀態,亦是欣賞的地方。

凍奶茶水準不錯 / 拍攝:老陳
凍奶茶

說到底,《永安》是咖啡室,凍奶茶有一定水準。

詳細形容的話,是茶味足,且具茶香的風格。

至於奶味,並非豐厚夠稠的風格,適合不愛奶味的人士。