2011年5月11日 星期三

《叠記》澳門總店‧咖喱宵夜

門面 / 拍攝:老陳
澳門式咖喱,不同澳葡式咖喱,是兩回事,切勿混淆。澳門式咖喱,泛指咖喱麵食的辣牛腩,以咖喱粉來煮,加上辣椒,有些會用上洋蔥,一般湯汁不稠,且浮有大量紅色辣油,不落椰汁,比起泰式、印度式及馬拉式的咖喱,澳門式的味道層次不複雜,不過極辣,以香取勝,是特色。

論澳門式咖喱,《保記》、《華記》、《咖喱妹》等麵店,大家都耳熟能詳,亦各有固定捧場客。不過於我而言,始終喜愛《叠記咖喱麵食》的澳門總店,尤其是宵夜時段,更是精彩!

《叠記》歷史悠久,上代由挑擔挑起家,至今已有兩間舖頭,分別位於澳氹兩地。據店家透露,澳門店比氹仔店更忠於舊時味道,因兩店由第二代不同兄弟打理,口味有所不同。

瓦煲炭爐熱著牛腩,風味十足 / 拍攝:老陳
有歷史的店,都以瓦煲熱著牛腩,因熱力分散平均,不像金屬容器般只集中在底部。《叠記》甚至用炭爐熱著,保持文火,令牛腩保持一定溫度之餘,又不怕過腍。

每到宵夜時段,《叠記》便全場爆滿,且不少食客來電落單,然後自取,生意火紅得很。叫碟淨辣腩,來碗淨水餃,加個油芥蘭,開支冰凍大青,談笑風生,一樂也!通常不會只吃粉麵便算,今次就跟大家分享這種吃法!

木筷子甚有懷舊味道 / 拍攝:老陳

傍晚才上班的師傅 / 拍攝:老陳

宵夜時段,喝大青是指定動作 / 拍攝:老陳

淨辣腩最過癮就是肥腩及牛薑 / 拍攝:老陳
淨辣腩 (肥腩 x 牛薑)

來咖喱麵店,吃咖喱腩麵好?還是咖喱腩通粉佳?若然三五知己宵夜,別叫粉麵,最好來個淨咖喱腩

如果識叫「辣腩!食肥腩要薑!」,即指定要「肥腩」及「牛薑」,店家就知你是老饕,懂得吃。

所謂「肥腩」,就是帶有脂肪的部位,特別甘香軟滑,零舍香口,不怕肥膩的絕對要試。

而肥腩也包括牛胸油部位,即全白色那塊,質地爽脆不軟,又是吃得滿口甘香,絕不油膩。

至於「牛薑」,就是切成條狀那些,因煮後似薑而得名,坊間寫成「牛彊」是錯寫。乃牛胸前的韌帶,每隻牛只得一條,坊間食店很少供應,不過聞說數十年前澳門到處的食店也供應。

「牛薑」雖難入味,《叠記》亦煮得好,而且彈性十足,煙韌而不過韌,略帶甜香,是大青的好朋友。

一般來講,肥腩及牛薑於晚上十一時後便快沽清,且貨源未必每天充足,故通常夾雜一般辣腩在內,是情有可原的。

最後提醒大家,辣腩辣度十足,要有心理準備。

巨型水餃是名物之一 / 拍攝:老陳
淨水餃

《疊記》除了辣腩出色,其實水餃亦是名物,鮮美爽嫩,甚有水準,勝過不少廣東麵店。

論大小,其實過份大隻,並非廣東傳統,不過《疊記》並非傳統廣東麵店(即不是大地魚湯底那種),故可視之為自身風格。

皮不爛,而且質感實在。餡實淨不散,有豬肉、蝦及大量木耳絲,不怕過份多蝦,最為欣賞。入口味道鮮美,嫩中帶爽,口感豐富。在鹹鮮的牛骨湯襯托下,水餃鮮上加鮮,十分好吃。

淨魚片並不簡單,因比不少店爽口 / 拍攝:老陳
淨魚片

《疊記》的主打,必然是辣腩及水餃。還有嗎?其實魚片也不錯。

乃潮州炸魚條再切片,不知貨源在哪,總之比坊間的爽口得多,不怕過份腍,跟《連順成》的魚片不相伯仲。

油芥蘭淋上豬油,特別香 / 拍攝:老陳
油芥蘭

《疊記》的油芥蘭,在宵夜時段做得特別好,是我給大家的貼士。信不信由你。

灼得不過腍,質感爽脆,淋上豉油及豬油等,加點炆腩的汁,又香又惹味,令平凡的芥蘭生色不少。

且《疊記》的芥蘭,吃得出甚有芥蘭甜味,特別好吃!

韭菜豬紅也十分出色 / 拍攝:老陳
韭菜豬紅

不吃芥蘭,不妨來碟韭菜豬紅。亦是宵夜時段做得特別好,不信大家試試看。

韭菜滲滿豉油及豬油,既惹味又夠香,還有少量的腩汁,令其香上加香。

至於豬紅,入口甚軟滑,並不死實,也沒異味,不錯的。

記得宵夜時段來幫襯,保証更精彩 / 拍攝:老陳