2011年4月22日 星期五

即沖奶茶 - 《旺記咖啡》、《花園茶座》、《Circle K》、《檀香山咖啡》

《旺記咖啡》的熱奶茶向來出色! / 拍攝:老陳
上兩篇介紹過預調奶茶,及其衍生出的樽仔奶茶,通通都是凍奶茶,而且都是預調的。

如果即沖奶茶,又有哪幾間出色的?不用多講,一定有老字號的《旺記咖啡》。

《旺記咖啡》環境古舊,已超過五十年歷史 / 拍攝:老陳

《旺記咖啡》的熱奶茶向來出色! / 拍攝:老陳
熱奶茶

《旺記》的熱奶茶,向來聞名,甚得街坊歡迎。

風格以茶味行先,幽香感十足,並非得個濃字。喝後有淡淡的奶香,更能突出鮮香的茶味。

如你愛濃茶味,可能不喜歡,但若然味覺細膩,必然會欣賞《旺記》的風格。若然以女士來比喻的話,濃厚的奶茶是艷女郎,《旺記》的熱奶茶是乖巧可人兒,各有各吸引力,沒好壞之分。

《旺記咖啡》的凍奶茶質素未及熱奶茶 / 拍攝:老陳
凍奶茶

至於《旺記》的凍奶茶,就比熱的遜色,主要是茶味不夠出,可能是冰塊的關係,但不代表難喝。

《旺記咖啡》的麵包小點皆自製 / 拍攝:老陳

《旺記咖啡》的合桃蛋糕 / 拍攝:老陳
合桃蛋糕

《旺記咖啡》始創於一九五八年,歷史悠久,除了熱奶茶出色,自家製的糕餅也有水準,值得支持。

例如合桃蛋糕,其實並非《沛記》才叫好的,因《旺記》的也不賴。

蛋味濃,吃落夠香,質感鬆化,而且不怕吃得一口糊,甚有水準的。

《旺記咖啡》的菠蘿油也具水準 / 拍攝:老陳
菠蘿油

《旺記》的菠蘿油也不錯。

包底鬆化,鮮牛油不過硬,也不怕盡溶掉,還可吃出牛油的軟滑質感,十分之好。

而且菠蘿皮厚身具質感,甜美富蛋香,我認為好過香港的《金鳳》及《檀島》。

《旺記咖啡》還提供中式小點如皮蛋酥 / 拍攝:老陳
皮蛋酥

《旺記》雖為咖啡室(港:茶餐廳),其實與坊間不少咖啡室一樣,也賣傳統中式餅,皮蛋酥是其中之一。

餅皮鬆軟,內裡豆蓉軟滑,並不黏牙,也不過份減甜,個人認為水準不錯。

《花園茶座》環境休閒卻鮮為人知 / 拍攝:老陳

每逢周日,《花園茶座》都座無虛席 / 拍攝:老陳

澳門人亦可能不知《花園茶座》的熱奶茶(茶葉版)有水準 / 拍攝:老陳
熱奶茶 (茶葉版)

有間鮮為人知的咖啡室,嚴格來講是露天茶座,就是《花園茶座》。

更鮮為人知的,是這裡的熱奶茶有水準。

不過大家緊記,要指明茶葉版本,否則會給你茶包。

熱奶茶的茶味夠濃,奶味又足,屬於質感又稠又滑的風格,很不錯。

《花園茶座》的豬扒包,用的是吉列豬扒 / 拍攝:老陳
豬扒包

佐奶茶,叫個包慢慢嘆最好。

《花園茶座》的豬扒包,包身有質感之餘,又軟熟有麵粉香,十分好吃。

豬扒是吉列的,而非煎,但也即叫即做,零舍熱辣鬆化,香口非常。

一口咬下,不怕難以撕開,更是不錯。

《Circle K》去年開始提供港人常用的黑白淡奶 / 拍攝:老陳
不少人也認為,澳門奶茶,總跟香港的有分別。

原因為何?全因澳門食店通常試用植脂奶,奶味不及香港的酥香。

香港大部分奶茶,其實都用荷蘭出的黑白淡奶,因為是百分百真牛奶做,奶味特別濃郁,一喝就知分別。

想試黑白奶沖的奶茶?大家可到《Circle K》。

《Circle K》凍奶茶可選港人常用的黑白淡奶 / 拍攝:老陳
凍奶茶 (黑白淡奶)

其實《Circle K》的凍奶茶向來出色,自去年提供黑白淡奶後,顧客又多個選擇。

不過於多數澳門人而言,慣喝植脂奶沖的奶茶,舌頭已習慣了沒奶酥香的感覺,故未必喜歡黑白淡奶沖的奶茶。

但於我而言,兩者風格不同,各有各欣賞。而且平日也慣喝香港《金鳳》、《檀島》及《美都》的奶茶,就是使用黑白淡奶,寧舍重奶味。

《檀香山咖啡》門面 / 拍攝:老陳

《檀香山咖啡》的凍機茶,跟港澳式的凍奶茶風格又不同 / 拍攝:老陳
凍機茶

喝得多港澳式的奶茶,不如嘗試茶味清淡不濃稠的西式奶茶吧!

《檀香山咖啡》有種凍奶茶,叫作凍機茶,因直接放茶葉於咖啡機把茶壓出來而得名,與做espresso道理一樣。

壓出的茶,混以奶泡,有點像Latte,味道清而帶幽幽的茶香,奶味不過份重,與港澳式奶茶的厚重風格不同。

《檀香山咖啡》的煎龍利柳黑椒意粉,比一般咖啡室有水準得多 / 拍攝:老陳
煎龍利柳黑椒意粉

尋常咖啡室(港:茶餐廳)的意粉,一定腍得很,完全不像話。不過《檀香山》(盧九店)的意粉,就與別不同。

雖然不是意大利人的做法,即過了冷河,但比坊間的咖啡室的意粉彈牙爽口得多,而且以即磨黑椒炒之,極其香口,保証吃過驚喜。

至於煎龍利柳,表面煎得金黃色,煎功不錯。極厚身,質感彈牙不霉,又有魚味,十分鮮美。

細心的話,會發現連不起眼的紅蘿蔔粒及青豆也勝過別人,前者爽口,後者嫩而不怕粉,出色!