2011年4月14日 星期四

鮮為人知有賣蛋撻的店 - 《新鴻發咖啡美食》、《滄洲咖啡小食》、《Caravela Pastelaria》(金船)、《CUPPA COFFEE》

於澳門人而言,《美式餅廊》、《金馬輪》及《南屏雅聚》這三間老店也不陌生。

三店的酥皮蛋撻,以《美式》的水準最佳,《金馬輪》也不錯,《南屏雅聚》則近年水準下滑,有待回勇。

這三店外,澳門還有更好的酥皮蛋撻嗎?當然有!而下便介紹四家鮮為人知的,就算是澳門人,也非個個知道。

例如《新鴻發咖啡美食》,不少街坊只以為是普通咖啡室,甚至午市的熟客也不知有酥皮蛋撻供應。

《新鴻發》跟《新威廉》同樣是綠底紅字 / 拍攝:老陳
原因簡單,因為蛋撻常於早市沽清,故不少午市才幫襯的食客,也未見過《新鴻發》有蛋撻。

《新鴻發》其實跟去年介紹的《新威廉》是同一老闆,不過《新威廉》由老闆娘打理,《新鴻發》由老闆親自監督。

所以《新鴻發》跟《新威廉》一樣,包點蛋糕各樣勻自家製,而且不乏出色食品,酥皮蛋撻便是其中之一。

酥皮蛋撻甚有水準,故午市通常沽清,這天早上九時也只餘四個而已 / 拍攝:老陳

《新鴻發》的自製酥皮蛋撻 / 拍攝:老陳
自製酥皮蛋撻

於我心目中,《新鴻發》的水準甚至勝過《美式》,因為其酥皮之鬆化度,近乎入口即化。

而且酥皮亦是不油膩,蛋漿嫩滑,富蛋香,且甜美,

不過想吃的話,最好早餐時段光顧,否則多數沽清,遇上與否就靠運氣,看店家何時再出爐了。

至於酥皮蛋撻以外,《新鴻發》還有多款食物值得推介,下篇將會陸續介紹。

《滄洲》是另一不起眼的水準小店 / 拍攝:老陳
另一間不少人走漏眼的好店,乃《滄洲咖啡小食》是也!

別見舖頭細細,午市沒啥客人,便以為是尋常咖啡室,其實臥虎藏龍,麵包蛋糕西點通通自家製,款式多之餘,水準也高。

當中的老婆餅,有不少街坊捧場,每天都一盒一盒買走。椰撻、海鮮批、合桃蛋糕、大菠蘿(菠蘿雞尾包)等亦好賣,好質素當然有好報。

樣樣自家製,宜早上或下午三時來光顧 / 拍攝:老陳

《滄洲》逢下午三時便蛋撻出爐 / 拍攝:老陳
不能不提的,當然是其酥皮蛋撻,每朝都沽清,午市通常已沒供應。想吃?得下午三時來光顧,因為蛋撻又再出爐。

所以每逢下午茶時段,通常全店爆滿,捧場客都趕及蛋撻包點出爐,齊搶鮮,吃件撻,飲杯茶。

下午三時總有不少捧場客 / 拍攝:老陳

《滄洲》的酥皮蛋撻,水準多年不變 / 拍攝:老陳
出爐酥皮蛋撻

《滄洲》的酥皮蛋撻,向來是我最愛。

原因簡單,因其酥皮極之鬆化,入口感覺近乎一觸即粉,冠絕全澳,酥皮層數之高可想而知。

酥皮鬆化之餘,並不油膩,甚爽身,又要畀多個讚!

蛋漿也有水準,質感嫩滑,入口有香甜的蛋味,甚佳。

要贏《滄洲》的酥皮?暫時只有鄰埠軒尼詩道《壇島》有本事,不過《壇島》的蛋漿又不及《滄洲》的嫩滑。

大家細心的話,會發現《滄洲》的蛋撻是橢圓型,有別於常見的圓形。其實橢圓形蛋撻始創於《聖安娜》,原意是方便嘴細的女士可吃得有儀態,不致蛋撻皮容易散落。

此乃海鮮批,別以為是雞批 / 拍攝:老陳
海鮮批

吃批類小點,你最怕甚麼?我最怕吃得一口糊,非喝水不可的感覺。

《滄洲》的海鮮批,完全沒有漿口的缺點,而且極其鬆化,實在難得。單是這點,已勝過坊間不少店的批類。

至於餡料,鮮味十足,忌廉醬汁濃郁,並有蔬菜甜香,更有蝦的鮮味,甚有水準!

而且餡料極多,看圖便知極其飽滿。

《滄洲》的老婆餅有不少街坊捧場客 / 拍攝:老陳
老婆餅

以為官也街《晃記》才有靚老婆餅?其實《滄洲》的也不賴。

尤其新鮮出爐時,更好吃非常,否則怎會成為搶手貨?老街坊也知《滄洲》的老婆餅有水準!

拿起手,便發覺餅皮不易碎,以為皮硬實?吃入口就知鬆化。

而且餡料實淨,咬落軟糯,味道香甜,實在不錯。

椰撻挺身而飽滿 / 拍攝:老陳
椰撻

看圖已知十分挺身,而不是坊間的扁身。

酥皮鬆化不死實,餡也鬆化不黏喉。

吃落香甜,椰味也出,水準不錯的。

《滄洲》的合桃蛋糕也具水準 / 拍攝:老陳
合桃蛋糕

並非只有《沛記》才好的,只要真材實料,就是好東西。

《滄洲》的合桃蛋糕甚有蛋香,每一口都充滿香味。

吃落不死實不糊口,水準勝過不少麵包店出品。

《滄洲》這咖啡室,也提供普洱 / 拍攝:老陳
普洱

你不會想到在咖啡室(港:茶餐廳)也可以喝普洱吧?而且收你的是熱飲價錢,跟喝杯咖啡同價。

其實《滄洲》數十年來一直都有提供,熟客皆知。

問老闆為何有普洱供應,他說從前有客人因病不能喝咖啡奶茶,故推出普洱讓他們喝。佢咁講我咁聽,真相如何,則不得而知。

不過肯定的是,老闆用的是靚普洱,水準更在一般茶樓之上。我對茶沒研究,只能以味覺比較,喝落又真比一般茶樓的普洱醇香,完全不澀,沒霉味的,且十分順滑。

要留意那鐵兜,乃用作洗杯之用,十足上茶樓飲茶的洗杯傳統。

《Caravela Pastelaria》(金船)有正宗里斯本式的葡撻 / 拍攝:老陳
傳統酥皮蛋撻以外,澳門最聞名的可適葡撻。

坊間的葡撻,大多是《安德魯》版本,當然包括《瑪嘉烈》,即蛋漿偏向蛋味。

事實上,真正的葡國蛋撻,叫作Pastéis de Nata,由里斯本的《Casa Pastéis de Belém》所創,蛋漿似吉士(Custard),蛋味不濃,像吃奶黃才對。

澳門有否里斯本風格的葡撻呢?當然有,其中一間就是《Caravela Pastelaria》(金船)。

《金船》的葡撻跟里斯本當地的一樣,蛋漿似吉士(Custard) / 拍攝:老陳
Pastéis de Nata (正宗葡撻)

其酥皮極鬆化之餘,又不死實,也不易碎。

最重要的是,沒坊間葡撻的油膩感,吃罷不易覺膩,是值得欣賞的地方。

可能你會說這里斯本式的葡撻不夠熱辣,其實真正的葡撻,並不吃熱的,就算是英國人吃吉士撻,也是吃放涼的,甚至雪凍。

《CUPPA COFFEE》是另一提供正宗里斯本式葡撻的小店 / 拍攝:老陳
另一間提供里斯本風格葡撻的小店,是氹仔的《CUPPA COFFEE》

酥皮水準,跟 《金船》不相伯仲,同樣鬆化而不易碎,也不油膩,甚有水準。

跟葡撻始祖《Casa Pastéis de Belém》的蛋漿一樣,是吉士感覺的,大家別上網亂罵沒蛋味啊!

《CUPPA COFFEE》的葡撻也正宗,蛋漿似吉士(Custard) / 拍攝:老陳

《CUPPA COFFEE》環境 / 拍攝:老陳