2011年4月24日 星期日

日本四國 // 掛烏冬始祖‧山下

註:本文於2011年04月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來到善通寺市,除了要光顧“岸井”,更要光顧“山下”,皆因山下是十大S級店,更是濃汁烏冬(Bukkake Udon)的發祥店。

    山下創於一九八一年,是間小屋,位於田野之間,遠離鬧市。由於是S級店,故不少當地人專誠駕車前往光顧,食客源源不絕。乃自助式經營,先排隊揀御田(關東煮),然後揀天麩羅,最後才落單選烏冬款式。麵煮好端出來,便可捧着去付費,再找位子坐。

    選甚麼烏冬好?來到山下,當然要試濃汁烏冬。嚴格來講,Bukkake Udon譯作“打掛烏冬”,即香港某連鎖店的“掛烏冬”,意思是將濃汁淋在麵條上吃,故此篇之前,我稱之為濃汁烏冬,令讀者更易明白。濃汁一般色深如醬油,味道比湯濃,但不及醬油鹹,故分量在兩者之間,約碗的一半高度,略浸着麵條,狀甚模稜兩可。所以吃罷烏冬,碗中必留有濃汁,十分對路,跟廣東人撈麵的概念不同。

    山下的掛烏冬,會給你加葱粒、炸酥 (Ten Kasu)及檸檬一片,與濃汁拌匀後,味道鮮美又清新,十分開胃,跟湯烏冬或醬油烏冬風格大不同。檯面還有生薑及小磨,食客可自行磨薑茸放入麵中,令味道層次再提升,更為好吃。至於麵條,煙韌且滑溜,水準很高,是名副其實的S級店。餐牌上還有“湯Nuki”,別誤會是湯烏冬,其實同樣也是掛烏冬,不過給你的濃汁是熱的。唯是我建議吃常溫的掛烏冬,會更對口味。

    御田款式一般,又沒有高松市“鶴丸”的麵豉黃芥末,故沒嘗試。不過天麩羅甚吸引,件件炸得金黃又爽身,當中有種叫Kakiage(炸海鮮雜菜餠)的,是高級天麩羅店作結的食物,炸成蛋撻般大小,入口鬆化,有濃郁的蝦味,甚佳。另外還有Age(炸魚餠),又是讚岐烏冬經典配料,彈牙有鮮味,很不錯。

    地址:香川縣善通寺市與北町284-1;電話:0877-62-6882;Mapcode:77533811;營業時間:上午九時半至下午六時半,逢周二息。

    (日本四國自駕遊‧讚岐烏冬篇‧十二)


 《山下》位於田野之間

 《山下》創於一九八一年,是間小屋

 由於是S級店,故不少當地人專誠駕車前往光顧,食客源源不絕。

 麵煮好端出來,便可捧着去付費,再找位子坐。

 掛烏冬(ぶっかけうどん/Bukkake Udon)是《山下》首創的

 檯面還有生薑及小磨,食客可自行磨薑茸放入麵中,令味道層次再提升,更為好吃。

 餐牌上還有“湯ぬき”(湯Nuki),別誤會是湯烏冬,其實同樣也是掛烏冬,不過給你的濃汁是熱的。

 有種叫Kakiage(かき揚げ / 炸海鮮雜菜餠)的,是高級天麩羅店作結的食物,炸成蛋撻般大小,入口鬆化,有濃郁的蝦味,甚佳。

Age(あげ / 炸魚餠),又是讚岐烏冬經典配料,彈牙有鮮味,很不錯。