2011年4月20日 星期三

預調奶茶 - 《新鴻發咖啡美食》、《新威廉咖啡美食》、(已結業)《嘉頓咖啡小食》

奶茶於香港茶餐廳而言,是靈魂所在,因奶茶質素,可直接影響茶餐廳生意。

至於澳門,奶茶水準高低,某程度上並不影響食店生意,反而咖啡是否香濃才最被重視。可能因此,同類食店於澳門不叫茶餐廳(除了部分新開的),而是「咖啡室」或「咖啡美食」。

換句話講,澳門沒有好奶茶嗎?非也非也!

先講何謂好奶茶,我覺得要奶味茶味兼而有之,而且奶味要豐,茶味亦要足,入口稠身而滑的,才是好奶茶。

簡而言之,奶茶質素取決於揀選茶葉及淡奶質素外,茶與奶的比例亦十分重要。尤其一杯奶茶份量不多,多放一匙奶,整體味道已大不同。不過水吧做奶茶,好生意的話每天可過千,怎保証杯杯都是黃金比例?

其實一匙奶的誤差,對於一公升奶茶來講,影響就少得多,甚至喝不出明顯分別。所以只要預先調配大量奶茶,其誤差便相對地少百倍以上,不但令奶茶水準穩定,還保証杯杯都是黃金比例

而且預先調配的奶茶,糖水也被調好,是店家認為的最佳甜度,不怕客人落糖的多寡而影響味道。而且由於早已調好雪之,必比即沖的凍奶茶夠凍,冰也溶得慢些,比較過就知。

《新鴻發》的凍奶茶,乃大量預先調配好,保証杯杯的茶與奶都是黃金比例 / 拍攝:老陳

《新鴻發》的凍奶茶,水準極高 / 拍攝:老陳

例如《新鴻發咖啡美食》,其出品的凍奶茶,就是預先調配好的。只要有客落單,水吧即放冰入杯,倒入預調好的冰凍奶茶,便可奉客。

看色水就知對路,茶味足,奶味也豐,最重要是質感稠而滑身,寧舍不同。

《新鴻發》的包點乃自家製 / 拍攝:老陳

《新鴻發》的豬扒包甚出色! / 拍攝:老陳
豬扒包

一般來講,是一大塊豬扒的,若然來貨未夠大塊,店家便會打孖上,絕不欺場。

豬仔包是自家製的,稍焗才奉客,所以外鬆化,內鬆軟,具質感而不硬不柴。

至於豬扒,當然即叫即煎,並非某店般預先炸好。扒身不薄,吃落有肉的自然質感,有彈性,不柴皮不霉,咬落易撕開。而且醃味不過份,吃得出豬的本味,水準不錯。

《新鴻發》的鮮油麥包有不少捧場客 / 拍攝:老陳
鮮油麥包

大叫「油墨」,就知你是熟客,其實即是鮮油麥包。

麥包自家製,乃舊式包,當然不是真的麥包,不過香氣比一般白身包濃味。

夾上鮮油,即一片片的塊狀牛油,打孖上,不欺場。而且鮮油不太凍,也不盡溶,質感剛好在軟糯的狀態,還吃到牛油的軟滑質地及鮮油味,配合包身的鬆軟,真是好享受!

《新鴻發》的鮮油麥包有不少捧場客 / 拍攝:老陳

《新鴻發》的菠蘿油水準極高 / 拍攝:老陳
菠蘿油

我向來覺得,澳門的菠蘿油勝過香港的,就算鄰埠灣仔《金鳳》及《壇島》,亦比不上澳門的《新鴻發》。

先講包身,乃自家焗製,臨奉客前再焗至暖身,故鬆軟得過份,又有質感,不怕死實。而且菠蘿皮夠厚,質感也佳,充滿蛋的甜美。

牛油塊未至於溶,也不過份凍,吃進口中有軟糯感覺,是出色的狀態,且牛油味香,沒雪味,出色!

《新鴻發》的菠蘿油落足鮮油 / 拍攝:老陳

《新威廉》是《新鴻發》的老闆娘主理,同樣奶茶出色,亦是大量預調的 / 拍攝:老陳
《新威廉》的肧芽奶茶,是餐牌沒有的。 (《新鴻發》亦可叫) / 拍攝:老陳
《新鴻發》老闆娘打理的《新威廉咖啡美食》,其凍奶茶同樣出色,因同樣是預調奶茶。

而且兩間亦有一得意之作,就是肧芽奶茶,餐牌沒有的。

在奶味豐茶味足的奶茶上加添肧芽,味道特別夾,而且味道層次增添不少。

《嘉頓咖啡小食》是老店 / 拍攝:老陳

《嘉頓》的奶茶也是預調的,一杯杯雪好,質素近乎全澳第一 / 拍攝:老陳
老店《嘉頓咖啡小食》,其貌不揚,其實也提供預調的凍奶茶,水準也非常之高。

不同《新鴻發》的地方,是奶茶早已用打包杯盛之,客人落單,店主便於雪櫃拿出來奉客,而且不落冰。

喝一口,便知奶味十足,口感甚滑,茶味亦豐富,且與奶味共存,實在難得!

《嘉頓》的嘉頓文治是必吃的 / 拍攝:老陳
《南屏雅聚》有南屏文治,不過早已失色,跟八年前是兩回事。

至於《嘉頓》,就有嘉頓文治,但水準不錯。

其實以招牌為名,且有三層方包,是多士做的三文治,可以算是公司治。

單是其烘底,已見工夫,吃落鬆化香口,十分出色。

包內有蛋、午餐肉、生菜、火腿、芝士。蛋甚嫩,不油;午餐肉也不油,甚佳;生菜爽脆、火腿沒雪味、芝士略溶,交織出嫩、鮮、爽、脆、濃郁的味道,是有誠意的食物。

《嘉頓》的自家製手指餅,蛋味濃郁 / 拍攝:老陳
另外,《嘉頓》還有多款自家製餅食,甚有誠意,值得支持。

例如手指餅,別以為很乾,其實吃落鬆化略軟腍,湧出濃郁的蛋味來,十分有驚喜,比一般餅店的出色!

《嘉頓》自家製餅食 / 拍攝:老陳
餅身鬆化,不易吃得一口糊,餅有餅味(即不怕沒味),具蛋香。

中間的果占酸酸甜甜的,很不錯。

《嘉頓》自家製提子蛋糕 / 拍攝:老陳
自家製提子蛋糕亦不錯。

蛋味濃,質感實淨,很重的蛋糕味,不錯。

《嘉頓》自家製餅食 / 拍攝:老陳