2011年4月17日 星期日

日本四國 // 溫室烏冬店‧岸井

註:本文於2011年04月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    讚岐烏冬的製法,相傳是弘法大師由大唐引入,眞相不得而知。不過弘法大師眞有其人,讚岐國多度郡屛風浦就是他出生地,即今天香川縣的善通寺市。

    善通寺市有間烏冬店,叫作岸井,位於馬路旁的石仔地上,極不起眼。店子基本上是簡單的鐵架,舖以帆布,圍以竹簾,嚴格來講,是由溫室改裝而成,並不是屋,全因店主岸井正樹以往從事蘭花培植。創業於二○○三年,至今才八年歷史,不過店內環境簡陋,檯椅也不講究,風格就像未清拆的靑洲劉記,街坊味濃。

    店主不愛做宣傳,生意只靠口碑,客人吃過認為不錯,便介紹友人來,一個傳一個,至今生意十分火紅,總有源源不絕的捧場客。乃自助式經營,食客排隊落單,然後捧着烏冬找位子,吃飽捧着食具到收銀處報數埋單便可。

    烏冬款式甚多,湯烏冬、醬油烏冬、濃汁烏冬(Bukkake udon)等一應俱全,不過最聞名的,是其“肉釜玉烏冬”,如光顧此店而未試過的話,等同入寳山空手回,枉此行也。

    肉釜玉烏冬,即釜玉烏冬加上灼熟的薄切牛肉。簡單來講,就是熱烏冬不下湯,只下生蛋及牛肉。撈攪之,旣有濃郁蛋香,又充滿牛肉甜香,未吃已覺吸引。薄切牛肉狀甚普通,有點像一般肥牛肉,但肉不可貌相,入口咬之,彈牙鮮嫩,牛味濃鬱,勝過火窩店的加拿大或美國肥牛,讚岐牛肉果然不同凡響。麵底經蛋液及牛肉汁的洗禮,惹味如滑蛋牛肉,甚至有Sukiyaki(壽喜燒)的味道,加點即磨的芝麻,風味更佳。至於麵條,咬落非常彈牙,且滑得要緊,水準甚高,如早在九六年前創業,趕及麵通團、烏冬王及麵聖三路人馬評級的話,必定能躋身十大S級店。

    地址:香川縣善通寺市上吉田町158-1;電話:090-6286-0325;mapcode:77530541。營業時間:上午十時半至下午四時,周日營業至下午五時;逢周二休。

    (日本四國自駕遊‧讚岐烏冬篇‧十一)



 善通寺市上吉田町

 店子就在馬路旁的石仔地上

 店子基本上是簡單的鐵架,舖以帆布,圍以竹簾,嚴格來講,是由溫室改裝而成

 店子基本上是簡單的鐵架,舖以帆布,圍以竹簾,嚴格來講,是由溫室改裝而成

 店子基本上是簡單的鐵架,舖以帆布,圍以竹簾,嚴格來講,是由溫室改裝而成

 店內環境簡陋,檯椅也不講究,風格就像未清拆的靑洲劉記,街坊味濃

 店內環境簡陋,檯椅也不講究,風格就像未清拆的靑洲劉記,街坊味濃

 釜玉うどん,隨個人喜好可加即磨芝麻。

肉かま玉うどん(肉釜玉烏冬)即釜玉烏冬加上灼熟的薄切牛肉。