2011年4月10日 星期日

日本四國 // 難得的早餐烏冬‧坂枝

註:本文於2011年04月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    雖然香川縣有超過八百多間烏冬店,不過當地人上班前,想到烏冬店吃早餐的話,卻非隨意找一間便可,因九成的烏冬店,於早上十時後才開始營業。位於高松市的“坂枝”(Saka枝),早上六時便開舖,是少數提供“朝烏冬”的地方,即早餐時段便供應麵食的烏冬店,而且鄰近民居,故十分受當地人歡迎。

    此店創於一九六三年,本來是製麵所,後於一九七五年成為烏冬店。店名叫作坂枝,是店主坂枝良弘的姓氏,不過招牌的“坂”以平假名Saka表達。店外可隨意泊單車及電單車,方便食客。甫入內,可見不少上班族光顧,更有食客吃着烏冬嘆報紙,特別感受到當地人的生活氣息。

    坂枝乃自助式經營,食客要先排隊,說出要甚麼烏冬,例如湯烏冬、濃汁烏冬或釜玉烏冬,以及天麩羅的數目,總之未取食物便先付費。選釜玉烏冬的話,會給你熱麵條,並已放了生蛋;選湯烏冬(Kake udon)及濃汁烏冬(Bukkake udon)的話,便給你冷麵條;想吃熱的,要自行放到熱水中灼;加熱湯或濃汁,亦是自便。不過濃汁烏冬貴二十円,若付費時沒揀,便不要亂來;日本人都很自律,若揀了湯烏冬,便不會偸偸加濃汁。最後還有天麩羅,亦是自助的,排隊時付多少錢便取多少,講個信字。

    烏冬質素如何?嚴格來講,湯的鮮美度不及十大S級店,但麵條柔韌軟滑,非常不錯。其實店家的麵條,曾多次得奬,雖然不是S級,但也有一定水準。所以我建議吃沒湯的釜玉最好,滑溜的麵條充滿半生的蛋液,滑上加滑,又帶濃郁蛋香。至於天麩羅,種類非常之多,而且炸得金黃不油膩,比一般烏冬店好,當中的穴子(海鰻)及竹輪(獅子狗)都分量十足,前者鮮味,後者彈牙,記得別錯過。

    地址:香川縣高松市番町5-2-23;電話:087-834-6291;mapcode:60605339。營業時間:上午六時至下午三時;逢周日休息。

    (日本四國自駕遊·讚岐烏冬篇‧十)



 老字號早餐烏冬店《さか枝》since 1963

 《さか枝》十分受歡迎

 吃着烏冬嘆報紙

 店家的麵條,曾多次得奬,雖然不是S級,但也有一定水準。

 天麩羅種類非常之多,而且炸得金黃不油膩,比一般烏冬店好

 自助式,連蔥、薑茸甚至「天かす」(炸粒)也要自己加

 湯烏冬 (かけうどん / Kake udon)

 釜玉烏冬

 撈勻後的釜玉烏冬

 濃汁烏冬(ぶっかけうどん / Bukkake udon)

左 - 穴子
右 - ちくわ(竹輪 / 獅子狗)