2011年3月6日 星期日

日本四國 // 罕有宵夜店‧咖喱天麩羅烏冬

註:本文於2011年03月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    香川縣是鄕村地方,生活樸素,故烏冬店一般下午或傍晩便關門,全縣八百多間烏冬店中,只有寥寥五間營業至凌晨,且清一色位於高松市,其中四間更在古馬場町,皆因附近夜市林立,當地人又習慣酒後吃麵。

    香川最聞名的宵夜烏冬店,名叫“鶴丸”,是一般店,並非自助式,坐下等侍應落單便可。不過落單前謹記先揀選御田,亦即關東煮,此乃不少烏冬店傳統。御田一串串浸在上湯中,種類繁多,有雞蛋、蒟蒻、豆腐、魚蛋等,我建議試蘿蔔,它煮得入味又清甜,完全沒渣;其次還有牛肉粒,每串都有一塊牛薑,乃牛胸前的筋膜,煙韌非常,不遜於澳門的疊記出品。吃御田時,蘸店家自調的黃芥末,它以麵豉、高湯及糖煮成,鮮甜得來略為攻鼻,妙哉!

    鶴丸不是宮武系,所以湯烏冬只有熱麵熱湯,沒有冷麵熱湯及冷麵冷湯。不要緊,因來鶴丸主要試其招牌菜——咖喱天麩羅烏冬。其實傳統讚岐烏冬並沒有咖喱烏冬,不過鶴丸甚講究,其稠身的咖喱湯,乃鰹節(木魚片)及小魚煮的高湯加洋葱及咖喱煮成,濃郁咖喱味中有極鮮甜魚味,不但帶有讚岐風味,且味道層次高;天麩羅即叫即炸,有大蝦及南瓜等,大蝦入口熱辣鮮嫩,十分好吃;麵條亦有水準,旣彈牙又煙韌,整體來講値得推介。

    除咖喱烏冬外,汁撈烏冬(Bu- Tsu Kake Udon)也不錯,即以黑色濃汁撈烏冬,因沒豉油般鹹,故一般落一百毫升左右。汁撈烏冬加生蛋及山藥,就是 Yama Kake Udon,有溫有冷,建議試後者。山藥外表像蘿蔔茸,呈黏液狀,跟生蛋拌匀後,令麵條滑上加滑,又帶濃郁蛋香,値得推介。

    地址:香川縣高松市古馬場町9-34;電話:087-821-3780。營業時間:早上十一時三十八分至下午二時(一至五),晩上八時至凌晨三時(一至六),賣完即止。店家沒有停車場,故建議步行,否則須泊附近的收費停車場。

    (日本四國自駕遊‧讚岐烏冬篇‧六)


 罕有宵夜店《鶴丸 手打うどん》

 《鶴丸 手打うどん》是一般店,並非自助式

 《鶴丸》的師傅以麵棍碌麵糰

 落單前謹記先揀選御田,亦即關東煮,此乃不少烏冬店傳統

 蘿蔔煮得入味沒渣。每串牛肉粒都有一塊牛薑,乃牛胸前的筋膜,煙韌非常,不遜於澳門的疊記出品。吃御田時,蘸店家自調的黃芥末,它以麵豉、高湯及糖煮成,鮮甜得來略為攻鼻,妙哉!

 カレー天うどん

 咖喱湯乃鰹節(木魚片)及小魚煮的高湯加洋葱及咖喱煮成

 山かけうどん

山かけうど就是汁撈烏冬(ぶっかけうどん / Bu-Tsu Kake Udon)加生蛋及山藥,令麵條滑上加滑,又帶濃郁蛋香,値得推介