2011年3月31日 星期四

《鳳城珍記》傳統麵食

門面 / 拍攝:老陳

店內金漆招牌,請認明《珍記》,不是《珠記》 / 拍攝:老陳
論廣東麵食,廣州西關風格是雲吞麵,流傳至今已成港澳民間尋常小食。(雖不少人當正餐)

至於澳門,標榜鳳城美食的麵店當中,有遊客熟知的《鳳城珠記》,其聞名的魚皮角,就是順德大良食品,故招牌有鳳城二字,妥當非常。

《鳳城珠記》以外,其實澳門還有《鳳城珍記》,更有《鳳城珍珠玉》,大家又知道否?不過如今《鳳城珍珠玉》已沒有魚皮角,且只做深宵時段,所以今次只介紹《鳳城珍記》!

《鳳城珍記》這招牌,已超過五十年歷史,主理的已是第二代,十多年前遷舖至今。

主打食物,除了廣東麵食經典配料,即雲吞、水餃、牛腩外,當然還有魚肉做皮的順德食品魚皮角。

如你首次光顧的話,建議來個淨三拼,即魚皮角、雲吞及水餃兼而有之!

淨三拼 / 拍攝:老陳
淨三拼(魚皮角、雲吞、水餃)

即叫即淥,新鮮熱辣,通通一口大小,不盲目迎合潮流,十分傳統,懶理不懂欣賞的年青人,我最愛!

淨三拼的魚皮角 / 拍攝:老陳
先講魚皮角,以魚肉混麵粉做皮,實淨略煙韌,口感十足。餡實淨不鬆散,有鮮味,有水準!

淨三拼的雲吞 / 拍攝:老陳
輪到雲吞,皮不爛,餡實淨,合格有餘。內有蝦、赤肉及少許肥肉,所以味帶甘香,又夠鮮味,並非全蝦雲吞可比的。

淨三拼的水餃 / 拍攝:老陳
最後到水餃,同樣皮不爛,亦是餡實淨,又是合格有餘。餡也鮮味,很不錯。不過硬要比較的話,《佳記》的混有木耳絲等,口感會更好。

至於湯底,其實也不馬虎,是大地魚、豬肉、雞肉、蝦殼等煮成,有淡淡的天然肉香鮮甜味,並非味精般的死鹹,很不錯。

有些食客會嫌大地魚味不夠濃,其實店主是故意的,因豬及雞的比例較多,令湯底更清甜,與魚皮角味道更匹配,跟濃味大地魚湯風味不同,各有各欣賞。

青麵呈淺綠色 / 拍攝:老陳
青麵

青麵是啥?其實是在造麵的過程中,加入韭菜攪成的汁,染成天然的淺綠色,與菠菜麵異曲同工。

麵條聞落有淡淡的韭菜香,吃落有淡淡的韭菜味,質感實淨不過腍,而且粗麵入口更有滿足感,不錯。

牛腩撈麵 / 拍攝:老陳
牛腩撈麵

坊間的牛腩,一般會用柱候醬。

不過《鳳城珍記》,是自家煮醬做牛腩,而棄用現成的柱候醬,十分有誠意。

故腩汁濃郁得來,又吊出牛腩本身鮮味來,醬味與牛腩味平分秋色,水準不錯。

麵條自家製,爽口彈牙,且撈得鮮美不死鹹,很好。

油芥蘭 / 拍攝:老陳
油芥蘭

不少人到麵店吃麵,已慣問有甚麼菜,若店家供選擇種類少,他們又上網劣評發洩。

其實廣東麵食,向來與爽脆的芥蘭匹配,大家可見老店《咖喱文》及鄰埠的鮮蝦雲吞麵始祖《麥奀記》,亦只供應芥蘭。若你問有否生菜及菜心時,只代表你不識貨呢!

論油芥蘭,向來最愛《叠記》的出品,尤其宵夜時段的做得最好!至於《鳳城珍記》的,又是做得有水準!

芥蘭灼得好,爽脆之餘,口感實在,而且菜本身夠甜,混以不死鹹的豉油及豬油,又香又鮮美,是不折不扣的靚油菜。

走油?味道便走樣,我必定反對的!

調味料 / 拍攝:老陳

櫈子甚有古舊味道 / 拍攝:老陳

環境 / 拍攝:老陳