2011年3月25日 星期五

已結業 // 《龍記酒家》!再見!

環境充滿六十年代味道,連《2046》也曾來取景 / 拍攝:老陳

二樓環境 / 拍攝:老陳
二月底新聞紙消息,在地產霸權之下,六十六年老字號《龍記酒家》無奈經營至三月底便結業。

一切塵埃落定,坊間亦再難嚐到如此傳統的粵菜,當然要約三五知己,預訂餐牌沒有的猛料菜式,大快朵頤。

早於去年十月,已出三稿詳述《龍記》各樣出色菜式,包括先生炒飯、龍穿鳳翼、明蝦窩貼、正式鹽焗雞、妙齡豉油鴿、大良野雞卷、冬瓜盅等,今次再寫其餘未被介紹的經典菜式,其中之一,乃何賢炆麵是也!

金雕肉砌的何賢炆麵 / 拍攝:老陳
何賢炆麵

拿起餐牌左揭右翻,都找不到何賢炆麵,其實此乃熟客才知的菜式,且須提早兩三天預訂。

菜名叫作何賢炆麵,傳聞此乃何賢先生每次必吃的菜式。

表面平平無奇,你可能以為是蛋包飯的變種,其實金雕玉砌,工序極多,以新鮮肉蟹拆肉,煎成芙蓉蟹肉,即混有蟹肉的煎蛋餅,再鋪於炆麵上。

芙蓉蟹肉煎得金黃,兼夾厚身無比,內裡混有大量鮮蟹肉,份量誇張,吃得出蟹肉的彈牙鮮嫩,十分美味。又有清爽的韭黃及爽嫩的冬菇絲在內,令芙蓉蟹肉在味道與口感的層次也提升不少,出色!

至於炆麵,不怕與芙蓉蟹肉同床異夢,因吸盡蟹肉鮮味,啖啖也味美,令人多飽也想多吃一碗。

何賢炆麵上的芙蓉蟹肉甚厚物 / 拍攝:老陳

大鱔粗過手腕,直徑約有六厘米 / 拍攝:老陳
蒜子蘿蔔火腩炆大鱔

「老陳!餐牌又冇嘅?!」當然!因這又是一道熟客才知的菜式,非預訂休想吃到。

用的是大鱔,粗過手腕,直徑約有六厘米,殊不簡單,單是鱔的件頭已較一般食店大得多。

以蒜子、蘿蔔、火腩及冬菇放瓦煲內同炆,汁香味濃,未吃已食指大動。

大鱔有十多件,件件厚身多肉,絕不欺場。咬一口,頓覺肉質軟滑得要緊,而且充滿魚油香,鮮美嫩滑,全沒泥味,簡直是人間極品!

蘿蔔及冬菇通通亦炆得入味,墊底還有不少火腩肉,大量索汁之下,也極之味美。

大鱔粗過手腕,直徑約有六厘米 / 拍攝:老陳

八寶鴨份量十足 / 拍攝:老陳
八寶鴨

這味菜是預訂菜式,不過餐牌有。

鴨身起骨,釀入糯米,還混有蓮子、冬菇、白果及鹹蛋黃,材料十足,份量不少,至少要十人分吃,否則會太膩。

荷葉飯亦是重量級菜式 / 拍攝:老陳
荷葉飯

又是重量級菜式,餐牌沒有,也須提早預訂。

飯底粒粒分明,有叉燒、蝦仁及蟹肉等,水準不錯。

荷葉飯亦是重量級菜式 / 拍攝:老陳

土魷肉餅甚有水準 / 拍攝:老陳
土魷肉餅

老饕都熟知《龍記酒家》的鹹魚肉餅出色,其實除此之外,土魷肉餅也不錯。

土魷切粒,質感十足,且帶濃郁的土魷味,與肉餅的肉味交纏,味道層次又提升了。

最後埋單,依依不捨離開前,拍下不少照片,留作他日回憶。

拍攝:老陳

木椅全是訂製的 / 拍攝:老陳

筷子亦印有龍記酒家字樣 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

這日曆亦有數十年歷史 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳

拍攝:老陳

《龍記酒家》的舊食評: