2011年3月20日 星期日

日本四國 // 瑠美子婆婆烏冬

註:本文於2011年03月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    製麵所形式的烏冬店,除了“日之出”外,“池上製麵所”也聞名。

    創業於一九五七年,算是老店。除了批發麵條,也供應堂食,就在小店與田野間的石仔地上,擺放簡單檯椅,讓食客慢慢吃。食客總是源源不絕,店前空地亦泊滿汽車,看其車牌,發現來自日本各地,都是自駕遊的。

    店主池上瑠美子是位婆婆,活潑生鬼,不少遊客也找她合照,我也不例外。其和藹可親的笑容,更用作生招牌,印於鮮烏冬的包裝袋;且將婆婆肖像,設計成卡通頭像,印於店內“歡迎光臨”的牌上。

    烏冬款式簡單,就是熱麵及冷麵,都是淨麵。想要湯的話,要跟店員說明。熱麵可選熱湯,而冷麵可選熱湯或冷湯,間接來講,就是宮武式的三種吃法,但由於並非宮武系,餐牌不會寫出術語Atsu Atsu、Hiya Atsu及Hiya Hiya。熱麵除可加湯外,也可選釜揚(Kama Age),即以熱水浸着麵條,吃時夾起一口份量蘸醬汁吃。

    除上述吃法外,熱麵不妨只要雞蛋,於收銀處說明,店員便即席為你落生蛋。靠麵條熱力令蛋液半熟,拌匀下少許醬油調味,此釜玉(Kama Tama)吃法令麵條更滑溜,而且香川縣的雞蛋特別富蛋香,吃罷保證上癮。至於冷麵,不妨只下醬油,就是最簡單的醬油烏冬(Shoyu Udon),醬油鮮美不死鹹,襯托出烏冬的麵粉香,簡樸中見眞味,是日本老饕欣賞麵條的吃法。麵條質素如何?煙韌中帶柔軟口感,水準跟S級店不相伯仲。

    最後提醒大家,要試這店的天麩羅,因為比起多數烏冬店,池上的特別做得好。其中有種叫Gyorokke的,店家形容為滿載蔬菜的餃子可樂餠(Korokke),似吉列的炸餃子,外表香脆,餡充滿蔬菜甜香與蒜香,水準不錯,非吃不可。

    地址:香川縣高松市香川町川東下字新須899-1;電話:087-879-2204;mapcode:60273126。營業時間:(平日)上午十時至下午二時半;(周六日)上午十時至下午一時半,下午四時至五時;逢周二休息。

    (日本四國自駕遊·讚岐烏冬篇‧八)



 店主池上瑠美子婆婆的肖像

 瑠美子婆婆和藹可親的笑容,更用作生招牌,印於鮮烏冬的包裝袋

 瑠美子婆婆活潑生鬼,不少遊客也找她合照,但與我合照時卻變得含蓄

 大家可買些鮮烏冬回家

 店員准我入打麵室拍攝碌麵糰的情況

熱麵不妨只要雞蛋,於收銀處說明,店員便即席為你落生蛋。

 釜玉(Kama Tama)吃法,就是熱麵條伴以生雞蛋

 釜玉(Kama Tama)吃法,就是熱麵條伴以生雞蛋

 冷麵不妨只下醬油,就是最簡單的醬油烏冬(しょうゆうどん / Shoyu Udon)

餃子可樂餠(野菜たっぷり餃子コロッケ)

 最後提醒大家,要試這店的天麩羅,因為比起多數烏冬店,池上的特別做得好。其中有種叫ギョロッケ(Gyorokke)的,店家形容為滿載蔬菜的餃子可樂餠(野菜たっぷり餃子コロッケ),似吉列的炸餃子,外表香脆,餡充滿蔬菜甜香與蒜香,水準不錯,非吃不可。

《池上製麺所》除了批發麵條,也供應堂食,就在小店與田野間的石仔地上,擺放簡單檯椅,讓食客慢慢吃。