2011年3月13日 星期日

日本四國 // 一小時烏冬店

註:本文於2011年03月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    香川有間烏冬店,捧場者衆,往往店未開便見人龍,全因每日只開一小時,況且不管你等多久,夠鐘便關門,甚有原則。

    此店名為“日之出製麵所”,創於一九三○年,至今已第三代。為何每天只開一小時呢?其實並非噱頭。店主三好修稱,由於是製麵所,製作烏冬只為批發,向來並無堂食,不過後來有捧場客想吃現製現煮的烏冬,他們才設置桌椅,騰出一小時提供堂食。

    排隊時,店員會先為你落單,你只有兩個選擇,就是溫麵與熱麵,分別讀作Nurui及Atsui。溫麵就是不冷不熱,乃煮好過冷河放涼至室溫狀態;熱麵就是將溫麵稍煮翻熱而已。跟店員示意分別要多少玉便可,一玉即一球,代表一小碗份量。

    有座位時,店員會引領你入內,然後即時端上烏冬。你會發覺只是淨麵,甚麼也沒有,因為要你DIY。所有配料早已堆滿桌子,想要熱湯,便於熱水壺斟;想撈濃汁,亦是自便;加溫泉蛋,配天麩羅,伴豆腐皮(Age),落醬油、薑茸、芝麻、炸酥(Ten Kasu)等也自己動手,就連灑葱花,亦要自行剪葱。吃完到收銀處報數,大家講求信任。

    配料任你配搭,當然好玩,但亂來一通亦未必好吃,不妨遵從讚岐烏冬的傳統吃法。例如熱麵,可下溫泉蛋,以麵條熱力使蛋黃半熟,令烏冬又滑又富濃郁蛋香,再淋醬油下葱花調味,就是釜玉(Kama Tama)的吃法。至於溫麵,不妨撈濃汁,下薑茸及炸酥,再灑葱花,是為Bukkake食法,比淋醬油鮮味得多。

    此店烏冬滑溜彈牙,質感豐厚中帶柔,水準與十大S級店不相伯仲,過去亦曾兩次得到香川縣知事賞及農林水產大臣賞。雖然如此,卻非十大S級店,全因評級乃一九九六年進行,當時還未提供堂食,故當地稱之為準S級。

    地址:香川縣坂出市富士見町1-8-5;電話:087-746-3882;mapcode:7807760。營業時間:上午十一時半至十二時半,宜於十一時前排隊,休息日不定。

    (日本四國自駕遊·讚岐烏冬篇·七)


 《日の出製麺所》往往店未開便見人龍,全因每日只開一小時,況且不管你等多久,夠鐘便關門,甚有原則。

 吸引到當地電視台拍攝

 《日の出製麺所》是製麵所,製作烏冬只為批發為主

 《日の出製麺所》的免費停車場

 《日の出製麺所》向來並無堂食,不過後來有捧場客想吃現製現煮的烏冬,他們才設置桌椅,騰出一小時提供堂食。

 所有配料早已堆滿桌子

 溫泉蛋,想要牛肉的話要跟店員說明

 食客要自行剪葱

左邊是「ぶっかけ」(Bukkake)食法用的濃汁,並非凍湯,也沒醬油般鹹
右邊的是熱湯

 天かす(Ten Kasu)即炸酥,是炸天麩羅時油鑊中的粉漿粒,不過這個當然是另外製作

 揚げ(Age)即是炸魚餅。台灣淡水的小食「阿給」,就是日語「Age」的譯音

 ちくわ天就是竹輪(獅子狗魚蛋)的天麩羅

あつい(熱麵),端上桌時只是淨麵

 可下溫泉蛋

 以麵條熱力使蛋黃半熟

 再自行剪葱

 釜玉(Kama Tama)吃法

 ぬるい(溫麵) 端上桌時只是淨麵

 撈濃汁,下薑茸,再灑葱花,是為「ぶっかけ」(Bu-Tsu Kake)食法

最後加上炸酥及豆腐皮