2011年3月14日 星期一

已結業 // 《順德魚湯米線》

門面清晰易認 / 拍攝:老陳
註:本來是兩篇食評,2014年再整合為一篇

《順德魚湯米線》開業一年,已有不少捧場客,中午更不時爆滿。

到底有何吸引之處?主因之一,乃其平靚正的盅飯,才十八元而已,有肉又有菜,且全是新鮮食材,絕對是加價潮中一道清泉。

不過細心閱其餐牌,除了盅飯以外,還有魚腐、鯪魚球、均安魚餅、話梅豬手等供應,全是順德美食。當然啦!招牌叫得《順德魚湯米線》,自然提供順德食品,尤其魚湯米線。

招牌米線 / 拍攝:老陳
招牌米線

看招牌,就知《順德魚湯米線》主打魚湯米線。

配料花款多,當中以魚腐、鯪魚球及牛肉丸最有看頭,因為全是自家打製,並非取貨。來個招牌米線,便一次過有齊三種招牌配料,最好不過。

魚腐自家製,軟滑鮮美有蛋香 / 拍攝:老陳
先講魚腐,其實是順德樂從的家鄉食物,以鯪魚肉混蛋漿來做,有魚鮮味,也有蛋香味,入口質感軟滑不嚡,很不錯。

鯪魚球有魚味沒泥味 / 拍攝:老陳
鯪魚球混有蔥粒及馬蹄粒,咬落略彈牙,又帶爽口。整體實淨不霉,有鯪魚味,沒泥味,很好。

牛肉丸有自然的牛肉味 / 拍攝:老陳
牛肉丸不是潮州風格,是近似蒸牛肉球的質感,略彈牙,實淨不霉的。吃落有自然的牛肉味,沒味精。跟鯪魚球一樣,混有蔥粒及馬蹄粒,令牛肉丸嫩中帶爽,妙哉!

至於魚湯,是清鮮版本,不是濃郁種類,沒好壞之分,各有各欣賞。吃得出沒味精,吊味也輕手,愛清淡食物的會欣賞,而且勝過坊間某些標榜豬骨湯的白色味精水。

均安魚餅煎得靚,彈牙又鮮味 / 拍攝:老陳
均安魚餅

此乃順德經典小吃,源自均安,創自清朝,將鯪魚青壓扁煎香便是,仍煎魚餅的始祖。混以馬蹄粒、粟米粒、冬菇粒等等,各家做法略不同,並無標準。此店則混以馬蹄粒及粟米粒。

煎得表面金黃,咬落質感彈牙不霉,當中有馬蹄粒的爽,又帶粟米粒的爽,兼而有之,其趣無窮。鯪魚肉有鮮味,沒泥味,味道很不錯。

家鄉釀辣椒賣相討好 / 拍攝:老陳
家鄉釀辣椒

順德人吃鯪魚,花樣甚多,鯪魚球、魚腐、魚餅外,還有釀鯪魚,不過釀鯪魚工夫多,小店當然沒有提供。

順德還有一款鯪魚釀物,乃釀辣椒是也。

端上桌,有尖椒,也有燈籠椒,全部大大件,魚肉又釀得實淨,表面又煎得金黃夠靚,賣相己令人食指大動。

夾燈籠椒的吃之,椒身爽口非常,不怕腍得過份,且帶椒的清新味道,出色得很!尖椒的同樣爽口,也有清新椒味,有時會略辣,但並非極辣的。

魚肉方面,質感實淨彈牙不霉,鮮美而沒泥味,實在是水準之作!

上海浸芽菜份量十足 / 拍攝:老陳
上湯浸芽菜

澳門人幫襯麵店,來一碟效外油菜,最好不過。

不過幫襯《順德魚湯米線》,我建議來一碗上湯浸芽菜,才收你九元,芽菜多得足兩人分吃,麵店價來講算是便宜得很。

雖說芽菜是平價食物,但他們也做得有心機,灼得不過火,咬落零舍爽口,且有魚湯鮮味,十分滿足。


講到盅飯,是否想起茶樓的盅飯?不過嚴格來講,《順德魚湯米線》的盅飯,其實是木桶飯,因為盛飯的器具,乃木桶也。

別小看這種盅飯,皆因午市時候,食客多選擇盅飯,幾乎每檯必有一客。

何解?全因平靚正。才十八元,便吃到用料新鮮的盅飯,有肉又有菜,吃得捧腹叫飽,絕對是加價潮中一道清泉。

盅飯附送脆綠唐生菜 (MOP18) / 拍攝:老陳

豬肉餅盅飯十足住家味道 (MOP18) / 拍攝:老陳
豬肉餅盅飯

打開木桶蓋,會先見到菜,是脆綠的唐生菜,入口爽脆非常,並不馬虎。

撥開菜蔬,便見肉餅在此,混有馬蹄粒,入口實淨彈牙不鬆散,又有馬蹄粒的爽,味道是天然的肉鮮味,沒過份加鹹,十分住家菜感覺。

至於飯粒,是略細粒的品種。煮得粒粒分明,經豉油洗禮後也不怕糊,且豉油經特別調配,適宜撈飯,不怕死鹹。

記得高身的才是盅飯豉油,別弄錯 / 拍攝:老陳

冬菇滑雞盅飯甚有水準 (MOP18) / 拍攝:老陳
冬菇滑雞盅飯

跟豬肉餅盅飯一樣,也有肉有菜有飯!

冬菇只有一件,若然兩件便更好,不過做得不馬虎,皆因咬落爽身不過份腍,也不淡味。

滑雞是新鮮雞,甫放入口便嘗到陣陣鮮味。細嚼其肉,質感嫩滑,又夠入味,非常之好,怪不得午市常被沽清。

話梅豬手份量也不少 (MOP31) / 拍攝:老陳
話梅豬手

若然三人分吃兩個盅飯,不妨叫些小菜試試,例如話梅豬手便不錯。

廣東麵店或咖啡美食(港:茶餐廳)提供的豬手,通常以柱侯醬泡製。

不過順德有種做法,乃話梅豬手,以話梅來吊味,再以醬油等去煮,顏色深黑。

究竟是何問題?先說醬汁,酸中帶鹹,又有甜味,三者並存,味道層次豐富,令人吃得開胃,好比豬腳薑的變奏。

至於豬手,皮富膠質,爽彈有口感,不過份腍,很不錯。而且煮得入味,肉味跟醬汁味不怕同床異夢,有質感得來不韌,易離骨,吃得容易。

醉雞也不錯 (MOP29) / 拍攝:老陳
醉雞

雞皮爽脆,口感不俗,不可棄也。

雞件肉厚,應是雞種問題。肉質不嚡,乃略爽口的品種,在花雕酒的提味下,雞鮮味頗出,很不錯。