2011年2月20日 星期日

日本四國 // 山水烏冬‧隱蔽的S級店 (已結業)

註:本文於2011年02月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    宮武系共有三店是S級,即水準達香川縣的頭十位,上兩篇已提過。

    琴平町的“宮武烏冬”當然是其中一間,不過店主已於○九年退休。其親戚店“山內”(Yama Uchi)標榜以山水製麵,乃另一家。山內店主的甥兒,曾到山內接受嚴格訓練,學成後於一九九六年在高松市開店,名為“Atariya”,是最後一間宮武系S級店。

    此店位於地下停車場與田野之間,即大路的下層,毫不顯眼,十分隱蔽。是間兩層高小屋,門口的白色布簾上,印着箭中紅心的箭靶,是其標誌。甫入內,便見店主兼師傅松月俊憲以麵棍碌麵糰。環境簡樸,毫不光鮮,沒明顯的裝潢,十分家庭式,卻予人親切感覺。乃自助式經營,排隊落單,再捧着麵選炸物,吃罷報數,你說吃了多少便算多少,講個信字。

    旣是宮武系,當然有熱麵熱湯、冷麵熱湯及冷麵冷湯這三種宮武方式,是次便試了後兩者。麵條入口實淨煙韌,彈牙而滑溜,不愧為S級店,只是沒有“宮武”的剛中帶柔,但我認為是兩個風格,各有各欣賞。湯底清鮮得很,比“宮武”的還要鮮甜,充滿鰯魚乾(日本沙甸魚乾)味,乃是次旅程頭三位好!麵靚湯甜,全靠松月俊憲每朝四時往仲南町取山水用以製麵及煮湯,以保持於山內學師的水準,且只用観音寺市伊吹產的鰯魚乾。順帶一提,記得自磨薑茸於麵中,令味道層次倍增。

    是次還試了醬油烏冬,即醬油撈冷烏冬,想淋多少醬油便多少,但建議少許便可,不過對比起湯烏冬,味道始終欠鮮甜味。見有Anago(海鰻)及Geso(魷魚鬚)的天麩羅,兩者皆長過人臉,不試不可。還有Inari(稻荷壽司),同樣試了,也不錯。最後喝杯任斟的仲南町山水,甘甜怡神,果然是好的山水。

    地址:香川縣高松市上天神町507-1;電話:087-866-5356;mapcode:60515002。營業時間:上午十時至下午三時,賣完即止,逢周三休息。

    (日本四國自駕遊‧讚岐烏冬篇‧四)


 《あたりや》是間兩層高小屋

 箭中紅心的箭靶,是《あたりや》的標誌

 跟《あたりや》店主兼師傅松月俊憲合照

 甫入內,便見店主兼師傅松月俊憲以麵棍碌麵糰

 環境簡樸,毫不光鮮,沒明顯的裝潢,十分家庭式,卻予人親切感覺。(攝於下午三時後,已關門)

 冷麵熱湯(ひやあつ/Hiya Atsu) 

 冷麵熱湯(ひやあつ/Hiya Atsu) 湯底清鮮得很,比“宮武”的還要鮮甜,充滿鰯魚乾(日本沙甸魚乾)味,乃是次旅程頭三位好!

 冷麵冷湯(ひやひや/Hiya Hiya),冷湯底始終不及熱湯底鮮甜。

 醬油烏冬(しょうゆうどん/Shōyu Udon)

 醬油烏冬(しょうゆうどん/Shōyu Udon)

 見有あなご(海鰻/Anago)及ゲソ(魷魚鬚/Geso)的天麩羅,兩者皆長過人臉,不試不可。

 いなり(稲荷寿司/Inari)

 最後喝杯任斟的仲南町山水,甘甜怡神,果然是好的山水。

 松月俊憲每朝四時往仲南町取山水用以製麵及煮湯,故店內提供任斟的仲南町山水

古老手動找銀機