2011年2月27日 星期日

日本四國 // 柴火烏冬藏山中

註:本文於2011年02月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    香川縣乃鄕村地方,烏冬店分佈於田野,不出為奇,但有間S級店,竟位於山上。上篇介紹的“Atariya”,其店主便曾於此店學師,名副其實上山拜師學藝。

    按車上GPS指示,駛至山腰,是大片沙石地,只見一屋,外表古舊,毫不光鮮,背樹林而立,就是創於一九八四年的“山內”(Yama Uchi),以店主山內敏幸的姓氏為名,跟店在山上無關。山內是宮武系親戚店,因店主是“宮武烏冬” 第二代店主宮武一郞的妹夫,所以也提供宮武方式的三種吃法。

    山內與別不同之處,乃製麵煮湯的水,取自財田川的伏流水(地下水),源自東山峠,換句話說,就是山水。不過最大賣點,乃其生火方法,因為直至今天,店主仍然堅持以柴生火,充滿原始風味。

    步入店內,可見左邊是爐頭,並放有長形的柴在燒。三位店員都是婆婆,一個正在踩麵糰,另外兩個負責煮麵。餐牌掛於牆上,是樹木的直切面,寫有宮武方式的吃法。山內乃自助式經營,選好麵,揀炸物,吃罷才捧着食具報數埋單,與Atariya同樣形式。

    是次選了冷麵熱湯及冷麵冷湯。未吃麵條前,自磨薑茸,然後先喝那熱湯,驚覺極之鮮甜,富濃烈鰯魚乾(日本沙甸魚乾)味,湯底之好,是整個旅程之冠,山水煮湯果然不同凡響。至於冷湯,相比之下鮮味略遜,不過也甚鮮美。麵條方面,煙韌彈牙,比Atariya的滑溜,不過沒宮武新店的剛中帶柔。整體來講,質素可謂三間S級武宮系之首。

    炸物方面,Geso(魷魚鬚)天麩羅以巨大聞名,又是長過人臉。Iwashi天麩羅亦要試,以新鮮鰯魚炸成,比葡國沙甸魚細條,甚具魚味。Ebi Kakiage是Kakiage(炸蔬菜海鮮餠)的蝦版,乃大量連殼小蝦混以粉漿炸成太陽蛋般大小,入口盡是濃郁蝦味,非吃不可。

    地址:香川縣仲多度郡滿濃町大口1010;電話:087-777-2916;mapcode:77204056。營業時間:上午九時至下午二時半,賣完即止,逢周四休息。

    (日本四國自駕遊‧讚岐烏冬篇‧五)

 按車上GPS指示,駛至山腰,是大片沙石地

 只見一屋,外表古舊,毫不光鮮,背樹林而立,就是創於一九八四年的《山内うどん店》(やまうち / Yama Uchi)

 外表古舊,毫不光鮮,乃創於一九八四年的《山内うどん店》(やまうち / Yama Uchi)

 堅持以柴生火,充滿原始風味。

 自助式經營

 踩麵糰乃製作讚岐烏冬的其中一個步驟

 餐牌掛於牆上,是樹木的直切面,寫有宮武方式的吃法。

 冷麵熱湯(ひやあつ/Hiya Atsu)

 湯底極之鮮甜,富濃烈鰯魚乾(日本沙甸魚乾)味,湯底之好,是整個旅程之冠

 イワシ天(Iwashi Ten / 鰯魚天婦羅) 及 エビかき揚げ(Ebi Kakiage / 炸蝦餅)

店舖門口擺賣蔬菜