2011年2月18日 星期五

平靚正撈油麵‧《百樂門》

不少人看門面以為是尋常食店 / 拍攝:老陳
祐漢區有間《百樂門》,至少開業廿年,不論早市午餐或下午茶時段,都堆滿街坊食客。

入內,可見水吧的頂部,橫列數個燈箱,展示多款食物相片,通通薯條公司治可樂雪碧等,不過是罐頭照片而已,並非該店出品,如此做法,乃舊式快餐飯店作風。不過看其餐牌,你會發現食品種類確是繁多,碟頭飯、焗飯、燴意、茶啡包治等包羅萬有。老陳於中學時期,間中也有幫襯打包碟頭飯。

橫列數個燈箱,展示多款食物相片,乃舊式快餐飯店作風。 / 拍攝:老陳
至於水準,雖然不是樣樣達到推介級,但以街坊價錢來講,何止不難吃,簡直是超值!要數老陳認為最出色的,大家一定出乎意料,因為是毫不起眼的撈油麵,其水準甚至勝過三盞燈一帶的緬甸麵店,估不到吧?

其實也不難估,只要早上光顧《百樂門》,細心環顧周遭食客,便見八成都吃撈油麵。

街坊熟客多叫撈油麵。 / 拍攝:老陳

牛腩薯仔撈油麵 / 拍攝:老陳
牛腩薯仔撈油麵

推介《百樂門》的撈油麵,絕對有原因。

先看賣相,油麵撈得條條分明,吃入口中,頓覺質感彈牙,不怕吃得一口糊,而且醬油味足,鮮而不死鹹,所以單以麵底來講,已勝過某兩間緬甸麵店。

不過《百樂門》始終不是緬甸麵店,故配料方面是澳門式的,例如牛腩及咖喱薯仔。牛腩不是崩砂也不是坑腩,勝在燜得夠腍,入口算是鬆化,而且又夠入味,味道不錯。薯仔是咖喱的,有時會未夠腍,但至少入味。

整體來講,才十多元,便吃到一碗有水準的牛腩薯仔撈油麵,在如今四處加價的時勢,夫復何求?

菠蘿油 / 拍攝:老陳
菠蘿油

鄰埠報紙雜誌,常說香港菠蘿油出色,其實試過聞名的《金鳳》及《壇島》,同樣包底質感不足,還是澳門的更出色。

論澳門第一,我會說《新威廉》及《新鴻發》,皆由同一老闆經營。第二呢?我會大膽推介《百樂門》。

好在哪?主要是包底夠鬆軟,且蛋漿(菠蘿皮)蛋味濃又夠甜美。而那鮮油,不怕完全溶掉,吃時還感受到牛油塊的質感,與包身交集出質、味、香俱備的好東西。

咖喱雞翼薯仔撈伊麵 / 拍攝:老陳
咖喱雞翼薯仔撈伊麵

撈油麵以外,撈伊麵也不錯,亦是撈得不死鹹又夠鮮美。

咖喱雞翼煮得夠入味。肉質不韌又不怕過份腍。

以十多元來講,性價比高得很,且水準不差!