2011年1月9日 星期日

韓國首爾 // 百年老店先農湯

註:本文於2011年01月09日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    仁寺洞附近有間老店,非常聞名,不少旅遊書也介紹,乃創於一九○二年,已有一百零八年歷史的“里門先農湯” (I Mun Seol Nong Tang)。店古舊,是幢兩層式傳統韓屋,經歷三代,由開業保存至今,甚具歷史。遊客入內,頓覺時光倒流一百年,單是環境已風味十足,多得後人沒有胡亂裝修趕潮流。

    何謂先農湯?此乃韓國傳統食物,起源於李氏朝鮮王朝,因舉行先農祭後分發人民飮用而得名。一般來講,以牛腿骨、牛肉及內臟經長時間熬製而成,呈奶白色,故常被誤譯成雪濃湯。

    “里門”的先農湯,同樣以牛腿骨來煮,另外還有牛胸肉及牛筋,熬個廿四小時而成。湯上桌,以石釜盛之,湯色奶白,香氣四溢。吃之前,記得自行調味,此乃喝先農湯的傳統,故桌上有鹽任君取用。蔥花也任取,粒粒靑翠爽嫩,沒臭味的,怕吃蔥的也不妨一試,否則風味大異。至於胡椒粉,則按個人喜好來加。調好味,喝口湯,肉香夾雜牛油香,味道醇厚,滋味無窮,喝罷口中仍有餘韻,水準甚高。湯中有牛胸肉,切成片狀,質感彈牙。另有大量飯粒,是傳統湯飯風格,保證吃得飽。

    坊間中文旅遊書只敎你來喝先農湯,其實牛筋湯(Do Ga Ni Tang)也不錯。湯底跟先農湯一樣,不過配料是牛筋,煙韌彈牙,近乎牛蹄筋的質感,蘸上店家的蒜茸豉油來提鮮,好吃非常。湯中還有素麵,質感稍腍,要換個角度欣賞。

    牛頭肉湯(So Meo Li Tang)也値一試,也是同樣湯底,不過同時混有飯粒及素麵。牛頭肉是啥?就是牛頭去骨餘下的肉壓成方塊,然後再切片,跟中國汕頭澄海的豬頭粽製法相若。牛頭肉味道如何?記憶中牛味並不突出,不過質感爽彈。

    桌上有兩個金屬器皿,分別盛有辣白菜及蘿蔔泡菜,想吃多少便夾多少,爽脆又開胃,非常有水準。

    地址是鍾路區公平洞46號,於地鐵131號3號出口行五分鐘便到。電話是七三三‧六五二六。

    (食在首爾‧七)


 《里門先農湯》(이문설농탕 / I Mun Seol Nong Tang) since 1902

 《里門先農湯》(이문설농탕 / I Mun Seol Nong Tang) since 1902

 凍麥茶

 先農湯 (설농탕 / Seol Nong Tang)

 蔥花也任取,粒粒靑翠爽嫩,沒臭味的,怕吃蔥的也不妨一試,否則風味大異。

 韓國毛農湯都不調味,要自行加鹽

 胡椒粉,則按個人喜好來加

 牛筋湯 (도가니탕 / Do Ga Ni Tang)不是配飯而是素麵

 牛筋湯 (도가니탕 / Do Ga Ni Tang)的牛筋煙韌彈牙,近乎牛蹄筋的質感,蘸店家的蒜茸豉油來提鮮,好吃非常。

 牛頭肉湯 (소머리탕 / So Meo Li Tang)。牛頭肉就是牛頭去骨餘下的肉壓成方塊,然後再切片,跟中國汕頭澄海的豬頭粽製法相若。

 桌上有兩個金屬器皿,分別盛有辣白菜及蘿蔔泡菜,想吃多少便夾多少

桌上有兩個金屬器皿,分別盛有辣白菜及蘿蔔泡菜,想吃多少便夾多少