2011年1月23日 星期日

日本四國 // 全因讚岐烏冬

註:本文於2011年01月23日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    何謂四國?日本是個島國,由四大島組成,分別為北海道、本州、四國及九州,四國就是其中最小的一個。

    古時的四國,由讚歧、阿波、伊予及土佐四個令制國組成,名副其實眞是四國。於廢藩置縣後,這些令制國分別成為香川、德島、愛媛及高知四個縣。

    四國有啥好玩?其實四國是鄕下地方,特別遠離繁囂,就算是最繁榮的松山市,亦沒有香港的大都會感覺,更沒有澳門金光大道的紙醉金迷。所以比起東京的多姿多采,以及北海道雪景的浪漫,四國自然不是港澳人杯茶。不過若然你愛名勝與美食,四國當然極具吸引力。

    先說名勝。鳴門海峽的海面常有漩渦,是日本三大急流之一。祖谷溪乃深山中的荒野之地,乃日本三大秘境之一;於谷底有祖谷溫泉,是日本三大秘湯之一;還有藤蔓橋,是藤蔓所組成的吊橋,乃日本三大奇橋之一。香川縣的金刀比羅宮,建於海拔五百多米的山腰,要行千三石級方到最頂的奧社。小豆島氣候像地中海,是日本首個成功種植橄欖的地方,而且醬油厰林立,出產的醬油甚聞名;其中的寒霞溪,由火山形成不少奇石岩璧,乃日本三大奇勝之一。松山市有日本最古的道後溫泉,已三千年歷史。還有不少名勝,多不勝數。

    論到吃,鳴門市的鳴門鯛全是野生人手釣,是鯛魚中的極品,非常聞名。吉野川沒甚污染,盛產鮎魚及雨子魚(Amego)等。不過四萬十川更厲害,有日本最後清流之稱,盛產野生河鰻、鮴魚、河蝦及靑海苔。德島縣的拉麵,跟東京、北海道及九州的不同,自成一格,被喩為有壽喜燒的味道。佐田岬盛產海鮮,龍蝦及鮑魚出名外,岬池魚及岬鯖魚更是高水準。瀨戶內海的海鮮更是多不勝數,數十個品種怎試也不完。

    不過要數最吸引我的,還是香川縣的讚岐烏冬,可以一連幾天試足十一間。所以是次自駕遊,可說全因讚岐烏冬而來。下篇由讚岐烏冬開始談起。

(日本四國自駕遊‧序)


 由大阪關西機場出發

 野生手釣鳴門鯛是日本鯛魚中的極品

 野生鮎魚產自日本三大清流之一的四萬十川

 天然野生河鰻產自日本三大清流之一的四萬十川

 白灼的河蝦,產自日本三大清流之一的四萬十川

 清水鯖魚刺身,產自高知縣土佐清水市

 岬池魚是佐田岬名物

 岬伊勢海老是佐田岬名物

 以佐田岬出產的「岬夢21鮑魚」做握壽司

 瀨戶內海產皮剥魚(カワハギ)刺身

 メバル煮付け。メバル是瀬戸内海盛產的眼張魚

 德島拉麵是德島縣的拉麵風格,跟東京、北海道及九州的不同,自成一格,被喩為有壽喜燒的味道

 皿鉢料理堆滿高知縣海產,是土佐名物

 讚岐烏冬味鮮麵煙韌,是香川縣名物

 四萬十川是日本三大清流之一

 日本最古的道後溫泉,已三千年歷史

 藤蔓橋是藤蔓所組成的吊橋,乃日本三大奇橋之一

 祖谷溪乃深山中的荒野之地,乃日本三大秘境之一

 寒霞溪,由火山形成不少奇石岩璧,乃日本三大奇勝之一

鳴門海峽的海面常有漩渦,是日本三大急流之一