2011年1月2日 星期日

韓國首爾 // 地道粉食店

註:本文於2011年01月02日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    所謂粉食(Bun Sik),是指麵粉製的食物,例如蒸包、餃子及即食麵等,一般都是廉價小吃。發展至今,粉食店除賣麵粉製食品外,亦兼賣非麵粉食品,例如辣炒年糕及豬血腸等,總之廉價便是。這些小店,賣的雖是小吃,但在午市時候,也不乏上班族光顧。

    想體驗這種地道風味,可往清溪廣場附近的“Sanhane”。此店非常聞名,當地不少電視台也介紹,全因其特大的蒸包。包身直徑達十七公分,足可遮蓋臉孔,十分誇張,吃一個已夠飽。餡料有三種,分別是紅豆、番薯及野菜(即蔬菜),是次試了前兩種。蒸包上桌,新鮮熱辣,非常燙手。小心撕開兩半,內裡滿是餡料,貨眞價實。先試紅豆的,餡軟滑,味甜美,只是包身鬆軟度不足。輪到番薯餡,呈深黃,入口又是軟滑,而且充滿番薯甜香,非常好吃,十分驚喜。

    韓國有種食物,叫作饅頭(Mandu),不過是蒸餃子,但製成圓形,外貌似小籠包,有幫襯“明洞餃子”的話都不陌生。“Sanhane”也供應這種餃子,且有兩款口味,分別是菜肉餡及泡菜餡。叫一碟,有八件,可每樣要四件。質素如何?皮不煙韌,餡料也鬆散,沒鮮味也沒肉汁,比“明洞餃子”的更差,眞是一山還有一山低,還是我們中國人的餃子好吃。

    韓國人有出街吃即食麵的習慣,故要嘗試這一種粉食,不過韓國人都稱為拉麵 (La Myeon),別誤會是日式那種。來一碗年糕餃子拉麵(Tteog Man Du La Myeon),就是辛辣味的即食麵放有片狀年糕及餃子。喝口湯,比平常的味精湯好喝,皆因湯中有蛋花與蔥,味道層次大增。吃一口麵,非常彈牙。至於年糕及餃子,竟然非常入味,充滿辣湯的味道,並非隨便白煮放在麵上,故不怕與麵同床異夢,甚有驚喜。

    地址是中區茶洞192-1,在地鐵132號4號出口步行五分鐘左右,電話是七五六‧○一八九。

(食在首爾‧六)


 《Sanhane粉食》 (산하네분식 / San Ha Ne Bun Sig)

 此店非常聞名,當地不少電視台也介紹,全因其特大的蒸包。包身直徑達十七公分,足可遮蓋臉孔,十分誇張,吃一個已夠飽。

 紅豆蒸包 (팥찐빵 / Pat Jjin Ppang) 及 甘薯蒸包 (고구마찐빵 / Go Gu Ma Jjin Ppang)

 紅豆蒸包 (팥찐빵 / Pat Jjin Ppang)

 甘薯蒸包 (고구마찐빵 / Go Gu Ma Jjin Ppang)

 餃子 (만두 / Man Du / 饅頭)外貌似小籠包,分別是菜肉餡及泡菜餡。

年糕餃子拉麵 (떡만두라면 / Tteog Man Du La Myeon)其實是即食麵,因韓國人有出街吃即食麵的習慣