2010年12月31日 星期五

隱世潮州丸王‧《三俠》

拍攝:老陳
「澳門有好吃的潮州丸嗎?」是不少澳門人的疑問。

早前介紹過四間食店,都提供有水準的潮州丸,絕對勝過某些火紅食店。不過還有一家隱世的,相信很多澳門人也不知,此店就是《三俠美食》,其貌不揚,就像尋常茶餐廳。

店內餐牌,更是印得密麻麻的,盡是茶啡包治粉麵飯,是典型的茶餐廳模式。再環顧周遭食客,不是吃多士,就是吃碟頭飯。如斯格局,你會想像得到,此店有最佳的潮州丸類嗎?

其實店主是潮州汕頭人,接手此店已十二年,向來提供多款潮州丸類,質素奇高,吃過包保上癮,不會再亂幫襯沒水準的潮州粉麵店。

拍攝:老陳
《三俠》的潮州丸種類,可謂全澳之冠,所以要試齊的話,不來個潮州十寶不行!

何謂潮州十寶?其實是我自行命名,餐牌沒有的,簡單講句,就是有齊十款潮州丸類,照計錢而已。十寶包括牛丸、牛筋丸、豬肉丸、魚丸、墨魚丸、肉棗丸、冬菇丸、潮州扎肉、魚皮餃及貢丸,以下逐款簡介。

拍攝:老陳
牛丸

不少年青人都貪大粒,要乒乓球般大才歡喜,其實正式的潮州牛丸,要一口一粒,才能突出其爽彈質感。

《三俠》的牛丸都依足傳統,一口大小,非常之好。

且沒煮得過腍,咬落爽彈,兼有肉汁,牛味也鮮濃,水準奇高,看圖是猜不到的。

拍攝:老陳
牛筋丸

所謂牛筋丸,就是混有牛筋的牛丸,是經典的潮州丸類,香港常見。

澳門黑沙環某間專吃牛肉的麵店也供應此物,不過相比之下,《三俠》的出品實在爽彈得過份,而且肉汁豐富,牛味更是濃郁,乃超水準的表現,甚至比香港的《樂園》與《郁香園》更好。

拍攝:老陳
豬肉丸

看其表面粗糙不平,便知不是火窩店任食的急凍貨。

跟牛丸同樣是一口大小,對路得很!

入口肉味鮮美,而且質感爽彈得來又自然,並不死實,又勝過很多火紅店。

拍攝:老陳
魚丸

大家印象中的潮州魚丸,可能就是白色。

其實澳門所見,凡好吃的潮州魚丸,都是圓框形,且一邊微尖成錐形的。

只要吃過,便發覺質感極其爽彈,甚有口感。

拍攝:老陳
墨魚丸

同樣不是超市急凍貨。

入口非常彈牙,又有粒粒的墨魚粒,而且味道鮮美,非常之好!

拍攝:老陳
肉棗丸

潮州向來有蝦棗及蟹棗等食物,香港會較常見。其實也是丸類,不過略長形,似新鮮的紅棗(非曬乾那種)。不過香港會見做成圓形的,那些並不合格。

《三俠》的肉棗丸,是豬肉、魚肉及冬菇混合而成,入口爽彈鮮美,一吃難忘!

拍攝:老陳
冬菇丸

別以為有冬菇的肉丸就是貢丸。

其實台灣的貢丸,只是爽口彈牙的豬肉丸,並沒有冬菇的。

至於此冬菇丸,成份就是冬菇與豬肉,正是大家對貢丸的錯誤印象。

此物十分爽彈,也極度鮮美,又是水準之作!

拍攝:老陳
潮州扎肉

你沒眼花,真是扎肉。

其實扎肉並非泰國及越南獨有,追溯中國歷史的話,其實於明朝時便有。

至於潮州扎肉,有幫襯過《順興發》的也不陌生。因有明顯鮮甜味,質素絕對好過超市的泰國扎肉。不過相比之下,《三俠》的更是爽彈,比《順興發》的更有水準!

拍攝:老陳
魚皮餃

並非街外的急凍貨,而是自家製的,吃過就知大不同。

入口實淨,又是爽彈得很,而且味道鮮美。

拍攝:老陳
貢丸

《三俠》的貢丸,其實就是包心丸,即豬肉丸內又有蒜油豬肉餡。

拍攝:老陳
潮州丸以外,其他的潮州食品也出色,尤其以下兩款,更是非吃不可。

拍攝:老陳
潮州肉碎蠔仔粥

潮州粥,即可見米粒的粥水,跟綿的廣東粥不同,要轉個角度去欣賞。

此粥落了薑,把蠔仔的鮮味完全托出來,與肉碎的鮮甜味交織下,令粥底極鮮甜味美,不吃是損失!

拍攝:老陳
潮州蠔仔餅

即是潮州的「蠔仔烙」,不過港澳人愛叫「煎蠔餅」或「蠔仔餅」。

這個有落木薯粉,即煮好上桌,可見透明黏黏的東西,乃非常正宗的做法。

而且做得扁身,又夠乾身不過份油,是正路潮州風格。而且做得不硬實,一夾就知是好東西,入口更是鬆化,又有蠔味,不錯不錯!