2010年12月29日 星期三

創於清光緒年的《景然棧》

拍攝:老陳
遊澳門買手信?不如買包西洋垃圾草吧!

此物與垃圾無關,其實是薰衣草,不過製乾而已。早年由葡國傳入,那時候未有薰衣草這叫法,故名為西洋垃圾草。一般製成垃圾草油,包裝與一般藥酒無異,肌肉酸痛,風濕發作,一瓶攪掂晒!

此物至少數十年歷史,老一輩澳門人都認識,乃澳門特產。據稱昔日港人遊澳,也會買作手信。如今想買,該往何處尋?可到營地大街的百二年老店《景然棧》!

拍攝:老陳

拍攝:老陳
《景然棧》創於清朝光緒年,以臘味起家,故自號《百年老牌臘味家》。

自家製臘腸潤腸臘鴨腿,香氣撲鼻,甫進店內便聞到。

第四代的劉太告之,臘味依循家傳方法炮製,不太甜,肉鮮香味更突出,與坊間的主流味道不同。

由於鄰近新馬路,故不乏外國人光顧,劉太更道出趣事。「有幾個外國人,買了臘腸,即時便往口中咬,以為可以生吃,我也來不及制止。」中式臘腸,非煮熟不可,與歐洲臘腸不同,東西飲食文化有差異,因而鬧出笑話。

拍攝:老陳
除臘味外,店內還有不少傳統廣東醬料,如仁稔醬蜆蚧醬黃梅醬蝦醬及自家製蠔油等,還有各款靚鹹魚,目不暇給。

拍攝:老陳

仁稔醬 / 拍攝:老陳
仁稔醬是古老醬料,坊間已難尋。

以仁稔為主要材料,是果實的一種,因核有五凹位,如五官,像人臉,故稱為仁稔。

醬呈綠色,質地略稠,入口微酸,質與味跟冰梅醬皆相似,乃開胃的醬料,用作蒸肉蒸魚去腥之用。

蜆蚧醬 / 拍攝:老陳
至於蜆蚧醬,相信大家都不陌生。

醬汁不稠,內有新鮮蜆肉,並有薑絲及陳皮等,味道鹹鮮,除可製作生財顯貴雞,還可供炸鯪魚球蘸食。

咖喱油 / 拍攝:老陳
咖喱油乃澳門大良昌記出品,並非到處有售,除了大良昌記本店及永安咖啡外,大家可在《景然棧》找到。

雖叫油,但質地非流質,像膏狀。

吃即食麵及湯通粉,落一匙於湯中,香氣四溢,頓成人間美味,試過便上癮。

拍攝:老陳
店內招牌,是清朝留下來的牌匾,乃當年一位秀才以金漆所題,極具價值。

拍攝:老陳
就連電話,也是古董。

第四代的劉太 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
此店不難找,就在新馬路及營地街市附近的營地大街。

港人來澳,不妨來參觀一下,買些垃圾草當手信吧!