2010年12月26日 星期日

韓國首爾 // 明太魚乾解酲湯

註:本文於2010年12月26日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    韓國人喝酒多了,習慣翌日早上來一碗解酲湯(Hae Jang Guk)。酲字意思,指酒後神志不清,所以解酲湯就是解醉湯,即醒酒湯是也。日本人叫作解腸湯,不少中文旅遊書也這樣譯,全因韓文的Jang也可譯作腸。

    解酲湯通常是牛肉湯、牛紅湯、豆芽湯或排骨湯,沒特定標準。不過首爾中區有家老店,叫作“武橋洞明太魚湯家”,創於一九六八年,獨沽一味只賣明太魚乾解酲湯(Bug Eo Hae Jang Guk),生意非常火紅,附近不少上班族也來光顧。

    何謂明太魚?其實即是鱈魚,明太魚乃韓國人的叫法。順帶一提,日本人的明太子就是鱈魚子。而明太魚乾,當然就是鱈魚乾。此店的明太魚乾解酲湯,湯底是牛骨湯,以牛骨及蘿蔔同煮十二小時,然後加入切成條狀的明太魚乾,再煮一小時,最後加入蛋花及切條的豆腐,灑上蔥花便是。

    湯上桌,以巨大的鐵碗盛之,湯微濁呈杏色,以匙撈之,有不少明太魚乾、豆腐及蛋花。明太魚乾切成條狀,觀感很像柴魚,色也相像。跟一般的韓國湯一樣,需自行調味,除非你喝的是Jjigae(紅色的辣鍋湯)。但此店不用鹽,提供的是醃蝦醬(Saeujeot),像一堆小蝦米混了蔥花,加少許在湯中,旣鹹且鮮,比鹽的味道高層次,非常不錯。

    至於明太魚乾湯,味清鮮,不過分濃郁,很適合做早餐。而湯中的明太魚乾味,說實一點,旣像柴魚味,也像馬介休味,細心一想,馬介休是鱈魚的鹹魚,味相似也不足為奇。所以對澳門人來講,味道非常親切,到首爾遊覽,大家不妨到此吃早餐。

    隨湯附送白飯一碗,也是韓國湯的傳統。你可分開吃,也可倒入湯中。如不把白飯倒入湯中,可加些醃蝦醬與飯同吃。別忘記桌上有嵌入式的鐵箱,內有三種不同泡菜,分別是醃韭菜、辣白菜及醃靑瓜,通通好吃非常,尤其最後者,實淨爽脆不死酸。

    地址是中區茶洞173號,於地鐵站202號2號出口走五分鐘便到。電話是七七七.三八九一。

    (食在首爾‧五)


 《武橋洞 明太魚湯家》(무교동 북어국집 / Mu Gyo Dong Bug Eo Gug Jib) since 1968

 獨沽一味只賣明太魚乾解酲湯 (북어해장국 / Bug Eo Hae Jang Gug)

 明太魚乾解酲湯 (북어해장국 / Bug Eo Hae Jang Gug)

 醃蝦醬(새우젓 / Saeujeot)像一堆小蝦米混了蔥花,加少許在湯中,旣鹹且鮮,比鹽的味道高層次

 另一種沒汁的醃蝦醬(새우젓 / Saeujeot),是伴白飯吃的

 別忘記桌上有嵌入式的鐵箱,內有三種不同泡菜,分別是醃韭菜、辣白菜及醃靑瓜,通通好吃非常,尤其最後者,實淨爽脆不死酸

另一種沒汁的醃蝦醬(새우젓 / Saeujeot),是伴白飯吃的