2010年12月19日 星期日

韓國首爾 // 馬場洞地道烤鮮韓牛(下)

註:本文於2010年12月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》 

    吃烤肉,喝韓國燒酒(Soju),最好不過。燒酒以外,“龍門家”(Yong Mun Jib)還有多款韓國酒供應,其一是山查春 (San Sa Chun),即山楂酒,在釜山也喝過。酒呈淺黃,入口微酸,不像燒酒般嗆喉,適宜女士。還有覆盆子酒(Bog Bun Ja Ju),色深如紅酒,入口沒梅酒般酸,充滿果香,比山查春更受女士歡迎。

    輪到烤肉,要啥好?人多的話,要套餐最好,因上桌是一大盤肉,有齊韓牛的四個部位,當中包括薄切牛腹肉(Flank)、牛肋骨、牛頸鏈(Neck Chain)及牛五花肉,而且通通有血色,全部新鮮,並非雪藏貨,因肉類批發中心就在隔鄰。

    上篇提過,此店的嵌入式烤爐,旣是炭爐,又是石油氣爐,在此不重複。阿珠媽先放銅盤於烤爐上,再放鍚紙小盤於中央,內有生蒜片及油,讓它慢慢煮,未幾已香氣四溢。然後為我們烤薄切牛腹肉,肉熟,不只蘸包醬(Ssam Jang),要蘸生洋蔥醋,再夾爐中央的蒜片,並以韓國紫蘇葉(即芝麻葉)包着吃,入口旣有蒜香,又有紫蘇葉香,還有肉的鮮香,妙哉妙哉!

    吃罷薄切牛腹肉,阿珠媽即為我們換上另一銅盤,嚴格來講,新的銅盤由數十銅枝平行組成,空隙甚多,令肉片更直接親近炭火,增加風味。不早換上此銅盤,就是怕薄切牛腹肉從空隙中溜走。四種肉之中,後三種都特別肉汁豐富,其中的牛五花肉更是充滿油香,也質感十足;牛頸鏈則最嫩滑,乃牛頸與胸之間的肉,聽落甚刁鑽。

    酒過三巡,肉已吃光,大家意猶未盡,當然再來一盤。阿珠媽說剛才吃的是未戒奶牛,提議我們試成年牛,說肉味會更濃。我們聞言連忙點頭。同樣由薄切牛腹肉開始,烤好放入口,頓覺肉味濃郁,比之前的好吃。吃罷薄切,同樣要換銅盤,然後再吃餘下三種肉,也比之前的更有肉味。

    最後飮飽食醉,以後再沒意慾吃坊間的烤急凍牛了。地址是馬場洞818現代商街二樓二○一,電話二二九九‧四六四八。

(食在首爾‧四)

 吃烤肉,喝韓國燒酒 (소주 / Soju),最好不過。

 山查春 (산사춘 / San Sa Chun) 即是山楂酒,不過並非紅色

 覆盆子酒 (복분자주 / Bog Bun Ja Ju) 色深如紅酒,入口沒梅酒般酸,充滿果香

 要套餐最好,因上桌是一大盤肉,有齊韓牛的四個部位,當中包括薄切牛腹肉(Flank)、牛肋骨、牛頸鏈(Neck Chain)及牛五花肉

 阿珠媽把鍚紙小盤放中央,內有生蒜片及油,讓它慢慢煮,未幾已香氣四溢

 先烤薄切牛腹肉

 吃罷薄切牛腹肉,阿珠媽即換上另一銅盤,嚴格來講,新的銅盤由數十銅枝平行組成,空隙甚多,令肉片更直接親近炭火,增加風味。

 蘸生洋蔥醋,再蘸些紅色的包醬,再夾爐中央的蒜片,並以韓國紫蘇葉(即芝麻葉)包着吃

蘸生洋蔥醋,再蘸些紅色的包醬,再夾爐中央的蒜片,並以韓國紫蘇葉(即芝麻葉)包着吃