2010年12月12日 星期日

韓國首爾 // 馬場洞地道烤鮮韓牛(上)

註:本文於2010年12月12日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來到首爾,想體驗眞正地道烤韓牛,豈能不往馬場洞吃晩餐?

    由明洞乘地鐵到208,轉乘5號線往541便是馬場洞,全程約一小時。於二號閘出口,直行三百公尺到大路,轉左再行四百公尺,便是“馬場畜產品市場”(Ma Jang Chug San Mul Si Jang),乃首爾的肉類批發中心。

    由於遠離旅遊點,故坊間的旅遊書都沒有提及,所以不像明洞般周遭是港澳旅客。至於為何要來肉類批發中心?所謂近廚得食,旣然取貨方便,附近都開滿庶民烤肉店,以新鮮豬牛肉作主打,是當地人烤肉熱點。其中有間位於“現代商街”二樓,叫作“龍門家”(Yong Mun Jib),不止有烤牛肉,而且提供多種部位,非試不可。

    甫入內,便見清一色是韓國食客,個個飮飽食醉,甚熱鬧,感覺地道。食桌是典型的嵌入式烤爐,不過旣是石油氣爐,也是炭爐,因為炭的下邊,會由石油氣生火,故享用傳統炭火的同時,又可間接控制炭的火紅程度。

    先上桌的是前菜,有醬生蟹、南瓜件及果汁醃蔬菜等,還有大醬鹹菜湯,即有鹹菜的麵豉湯。醬生蟹就是辣的生蟹,不過有點死鹹,蓋過了鮮味,未及“必敬齋”的鮮美。而大醬鹹菜湯則非常鹹鮮,頗不錯。

    再端上桌的,是兩大碟生內臟,一式兩份,同樣有一口大小的牛肝及牛百葉(韓國人叫千葉,讀作Cheon Yeob)。以為開始烤肉?非也非也!因為問過店員,其實那是刺身,給你蘸蒜鹽麻油生吃的。牛肝血紅,牛百葉烏黑,要生呑之?相信大家會倒胃口。但見周遭的韓國食客照吃不誤,心想應該信得過,於是硬着頭皮,夾起牛肝吃之。當牛肝被咀嚼的一剎那,頓覺半點腥氣也沒有,反而感到濃濃的鮮味,而且質感爽夾滑,即上癮,跟男友人猛吃之,看得女士們都傻了眼,以為我們是野人。至於生牛百葉又如何?入口也爽彈的,亦有牛百葉味,但不及牛肝鮮美,質感也未及灼熟的好。

    篇幅有限,下次再分享烤肉的經過。

(食在首爾‧三)

 馬場洞是首爾的牛肉批發集中地

 《龍門家》(용문집 / Yong Mun Jib) since 1975

 食桌是典型的嵌入式烤爐,不過旣是石油氣爐,也是炭爐,因為炭的下邊,會由石油氣生火,故享用傳統炭火的同時,又可間接控制炭的火紅程度。

 前菜之一的醬生蟹

 前菜之一的南瓜件

 前菜之一的果汁醃蔬菜

 肝、千葉 (간、천엽 / Gan、Cheon Yeob)即是牛肝及牛百葉,是生吃的前菜

 肝、千葉 (간、천엽 / Gan、Cheon Yeob)即是牛肝及牛百葉,是生吃的前菜

 內臟刺身蘸蒜鹽麻油吃

大醬鹹菜湯,即有鹹菜的麵豉湯。