2010年11月21日 星期日

韓國釜山 // 釜山必吃‧河豚

註:本文於2010年11月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    來到釜山,有種魚必定要試,就是人稱雞泡魚的河豚。

    在中區瀛州一洞,有間七十年街坊老店,名叫“三代河豚湯”,店如其名,專賣河豚湯。用的是機張產花河豚(Kka Chi Bog),就是日本人的縞河豚,中文學名叫黃鰭東方魨,名副其實,鰭呈黃色。店子裝修簡樸,是庶民店,卻不乏西裝人坐靚車來吃早餐,便知水準不差。

    甫坐下,送上六碟前菜,還有一整瓶凍麥茶,任飮唔嬲。河豚湯上桌,以石釜盛之,湯清澈,內有多件河豚肉,兼夾大量芽菜及綠色蔬菜,蔬菜貌似通菜,通通質感爽脆,並非煮腍。湯的味道清淡,像我們的芫荽魚片湯,河豚肉實淨,味也清淡,宜蘸辣醬吊出鮮味,乃地道吃法。整體來講,是不錯的早餐湯,想試的話,可記着電話四六五‧七二一零。

    位於海雲臺中一洞,有聞名的“錦繡河豚湯”,已四十年歷史,本來只賣河豚湯,後來提供多款河豚料理。店家標榜活河豚料理,用的是虎河豚,比花河豚高質素,屬高檔次食店。

    來個全餐,蜆湯先上桌,然後到河豚刺身,有日式的薄切,蘸醋汁吃;也有韓式的切厚條狀,連同三種豆芽,蘸些包醬(Ssam Jang),以泡菜包着吃;不論薄切厚切,都肉質緊致,帶淡淡的魚味,新鮮得很。

    吃罷河豚刺身,又有鯛魚及鰈魚刺身,然後有道南瓜燉河豚窩巴,挖空小南瓜放上河豚、鮑魚及人參來燉,甚矜貴。起肉後的河豚,骨位也不浪費,通通蘸粉漿炸之,又成一道菜,香脆可口。

    壓軸登場是河豚湯,有大量河豚肉、芽菜、綠色蔬菜及金菇菜。喝口湯,味道清鮮,比“三代”的鮮甜。河豚肉呢?也比“三代”的嫩滑鮮美,眞是一分錢一分貨。電話是七四二‧七七四九。

    釜山之行,至此完畢,下周開始談首爾的食店。“明洞餃子”?“土俗村”?相信大家已滾瓜爛熟,不妨讓我分享些地道又鮮為人知的食店吧!

    (韓國釜山遊‧廿二‧完)


 《三代河豚湯》(삼대복국 / Sam Dae Bog Gug) since 1940

 《三代河豚湯》(삼대복국 / Sam Dae Bog Gug) since 1940

 前菜

 跟不少店一樣,提供免費任喝的凍麥茶,同樣以其他飲品的樽循環再用,很環保。

 花河豚定食 (까치복백반 / Kka Chi Bog Baeg Ban) 

 當地流行加苦椒醬及白醋於河豚湯內

 《錦繡河豚湯》 (금수복국 / Geum Su Bog Gug) since 1970

 蜆湯 

 韓式活虎河豚刺身

 韓式吃法之一:拿一塊泡菜葉,放上刺身及豆芽,然後包著吃

 韓式吃法之二:拿一塊泡菜碟,放上刺身,再放辣椒及蒜片,蘸些包醬(Ssam Jang),然後包著吃

 日式活虎河豚刺身。即薄切魚片鋪碟上,薄至可看到碟底的花紋,要蘸日式醋汁吃

 吃罷河豚刺身,又有鯛魚及鰈魚刺身

 南瓜燉河豚窩巴,挖空小南瓜放上河豚、鮑魚及人參來燉,甚矜貴。

 起肉後的河豚,骨位也不浪費,通通蘸粉漿炸之,又成一道菜,香脆可口。

 河豚湯比《三代河豚湯》的鮮甜,眞是一分錢一分貨。

韓國人喜愛在湯中加辣加白醋