2010年11月27日 星期六

《老炆》‧炆骨之王

《老炆》的檔口 / 拍攝:老陳
營地街市熟食中心,有一神秘檔口,叫作《超記》,經常不見營業,令遊客摸不著頭腦。

其實《超記》專賣骨煲、羊腩煲及雙冬乳豬煲,去年仍兼賣生料如雞腸等,如今專心只賣煲類而已。每天12:00開檔,只營業兩個多小時,有時生意好,個多小時便賣光,然後收舖,所以才給大家神秘印象。

本地老饕,都熟知狀況,一般會於11:30來霸位,故這時段,附近的一排座位,都見食客準備等食,檯上亦放好食具及酒精爐,足見《超記》何等巴閉!

有否夜市?既然中午已賣清,又怎會有夜市。要吃《超記》的火窩,就得中午來。

才11:30,食客便已霸定位等食 / 拍攝:老陳

13:00時,可見一排的食客都吃《老炆》的煲類 / 拍攝:老陳

腐乳、辣醬、豉油及椒粒,歡迎自取 / 拍攝:老陳
《超記》有個稱號,叫作《老炆》,其實澳葡年代,工人球場側有《狗肉松》,煮三六聞名。後來由《老炆》接手,改為炆骨、炆乳豬、炆羊、炆白鴿等,炆出個名堂來,因而被稱作《老炆》。有時懷疑,澳門骨煲馳名的原因,可能有賴於《老炆》。

《超記》的煲類,皆以碗計,並非以窩計,故份量較少,價錢亦低得多,方便食客獨個兒來吃火窩。當然,不論你吃多少碗,亦會附上酒精爐及窩,讓你滾得痛快。

一律以碗計,份量不大,價錢亦低得多,一個人吃也可 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
雙冬乳豬煲 - MOP40 / 碗

何謂雙冬?就是冬筍冬菇兼而有之。

乳豬件很厚肉,並非皮包骨。肉質彈牙兼夾有豬肉鮮香,就連皮也有香味,很不錯。

冬菇與冬筍亦入味,而且不失口感,不怕腍得過份,實在好吃。

拍攝:老陳
骨煲 - MOP25 / 碗

骨煲不止豬骨,也有肥豬肉及雞腳。

豬骨炆得夠入味,肥豬肉更是彈牙,啖啖充滿豬肉鮮香。雞腳也不過份腍,吃落仍有彈性。

最出色的地方,是湯汁濃郁中帶鮮,不淡也不死鹹,乃坊間少有的高質素,是《石獅》及《雄裕》後另一出色的骨煲。

拍攝:老陳
羊腩煲 x 骨煲 - MOP 50 / 共兩碗

其實可以獨立叫個羊腩煲,不過也可與骨煲混合,又豬又羊,賣相特別豐富。

醬汁同樣是濃郁中帶鮮,不淡也不死鹹。

羊肉有彈性,不韌也不嚡,有羊的鮮味,雖然嫩的程度略差過《強記》,但也水準不錯。

枝竹也炆得入味,非常之好吃。

羊腩水準不錯 / 拍攝:老陳