2010年10月31日 星期日

韓國釜山 // 隱世美味‧大口魚湯

註:本文於2010年10月31日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    海雲臺區東邊沿岸山丘,就是迎月路。沿途盡是松樹與桐柏樹,春天更是櫻花處處,景色絕佳,乃釜山八景之一。由於環境優美,空氣清新,故不乏晨運客,也建了不少高尙住宅,周遭也有高格調食店。

    早上來到迎月路,除了呼吸新鮮空氣與散步外,還可嘗隱世美食。在迎月路向東行,大約二十分鐘,會經過向海的迎月嶺廣場,乃小型的表演場地。再行一百公尺,可見左邊有幢建築,豎立大型黃色招牌,以紅字寫着“Sog Si Won Han Dae Gu Tang”,便到達目的地。不懂韓文?不要緊,因沿途只有一個黃色大招牌。

    走進建築物,乘升降機到二樓,就是食店所在。甫入內,會發現是個簡樸的大食堂,人頭湧湧,非常熱鬧,多數是一家大細,以及附近跑步的人,為數接近二百之多。

    來這裡吃早餐,不用花心思,因為沒有餐牌,全店只有一道菜式,就是大口魚湯。韓文叫Dae Gu Tang,韓文漢字寫作大口湯,名副其實以大口魚來煮。甚麼是大口魚?初次接觸的話,必然一頭霧水,其實此魚是鱈魚親戚,頭特別大,中文叫作大頭鱈,日本人稱作眞鱈,英文就是Pacific Cod。

    大口湯上桌,以鐵兜盛之,湯呈白色,帶微紅,內有大件魚肉,以及多件蘿蔔,並有辣醬。嘗一口湯,微辣,但味道驚為天人,因鮮美得難以置信,當中有魚的鮮甜,也有蘿蔔的清甜,非常好喝。夾口魚肉吃之,嫩滑非常,味也鮮甜,完全不像湯渣。至於蘿蔔,也是清甜可口。整體來講,比想像中好吃得多,十分驚喜。

    前菜與白飯也一同上桌,當中有碟紫菜,有十多片之多。釜山的紫菜,充滿海水味及紫菜的香氣,特別好吃,別錯過。正宗吃法有二。其一,先將紫菜鋪於飯面,然後用筷子夾起紫菜,順勢包起飯來,放入口中吃。另外一種吃法,是將紫菜平放,放上前菜之一的魚餠,捲好蘸豉油吃之。

    地址是海雲臺區中二洞1480,電話是七四七‧一六六六。

    (韓國釜山遊‧十九)


 迎月路在海雲臺區東邊沿岸山丘,由於環境優美,空氣清新,故不乏晨運客,也建了不少高尙住宅,周遭也有高格調食店。

 迎月路在海雲臺區東邊沿岸山丘,由於環境優美,空氣清新,故不乏晨運客,也建了不少高尙住宅,周遭也有高格調食店。

 在迎月路向東行,大約二十分鐘,會經過向海的「迎月嶺廣場」

 再行一百公尺,可見左邊有幢建築,豎立大型黃色招牌,以紅字寫着“속시원한 대구탕 (Sog Si Won Han Dae Gu Tang)”,便到達目的地

 甫入內,會發現是個簡樸的大食堂,人頭湧湧,非常熱鬧

 大口湯 (대구탕 / Dae Gu Tang)

 大口湯 (대구탕 / Dae Gu Tang)

 釜山的紫菜,充滿海水味及紫菜的香氣,特別好吃,別錯過。

 紫菜正宗吃法之一:先將紫菜鋪於飯面,然後用筷子夾起紫菜,順勢包起飯來,放入口中吃。

紫菜正宗吃法之二:將紫菜平放,放上前菜之一的魚餠,捲好蘸豉油吃之 

紫菜正宗吃法之二:將紫菜平放,放上前菜之一的魚餠,捲好蘸豉油吃之