2010年10月29日 星期五

炭火羊腩煲‧《強記》

每年秋季開始營業 / 拍攝:老陳
關前街某處,有個檔口,夏天不做生意,至少秋季才營業。

要秋風起才好賣的食物,不用多估,當然是溫補菜式,羊腩煲是也。

他們沒有招牌,其實叫作強記,三十多年前本是賣粥的檔子,後來夜市賣起羊來,好生意,便專心於冬天賣羊,夏季休息。

秋風起,便坐無虛席 / 拍攝:老陳

秋風起,便坐無虛席 / 拍攝:老陳

有客叫羊腩煲,便即時起爐,放在電風扇前吹至猛火 / 拍攝:老陳
介紹得強記,賣點有三。一、就是坐街邊,有大牌檔的庶民風味。二、堅持炭爐生火,陣陣炭香,特別好吃。三、羊肉比坊間的鮮嫩,兼且原汁原味,一吃就知與眾不同,除非你愛死鹹的貨色,就不懂欣賞。

羊腩有水準,自然生意好,所以來光顧,隨時等位也花你一小時,平常事。

拍攝:老陳
炭爐羊腩煲

個人認為,除了路環《橋記》的清湯羊之外,要數《強記》的羊腩煲最出色。

你可能會覺得,《強記》的未夠濃味。其實凡是好的食材,都不用過濃的醬汁掩飾,同樣道理,用於牛雜亦然。

《強記》的羊肉就是新鮮,所以吃其原汁原味最好,湯汁只須安守本份吊出羊味,完全不用濃味。

所以吃到口裡,盡是羊肉的天然味道,而且肉質鮮嫩有彈性,不韌不硬,跟坊間的嚡口貨色大不同。

還有那陣陣的炭火香,風味極佳!

羊肉鮮嫩,原汁原味 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
添食的話,價錢一樣,不過省去枝竹等配料,變相全羊腩上陣,特別抵吃。

非茶也,乃添湯的羊肉湯也 / 拍攝:老陳

拍攝:老陳
腐乳辣醬 伴 檸檬葉絲

即是一半廣東辣醬,一半腐乳,再灑上椒粒及檸檬葉絲,以羊腩蘸之,提升羊味層次!

但比往年的檸檬葉絲少得多。

拍攝:老陳
這裡獨沽一味吃羊腩煲,不過也可另叫配料,例如粉腸

灼過之後,咬落自然有彈性,不死實,也不霉。

拍攝:老陳
蘿蔔

這個非叫不可。端上桌前,已用湯汁煮得入味,客人放瓦煲內煮熱便可吃。

入口清甜非常,不怕死鹹,沒有渣。

拍攝:老陳
金錢肚

亦早以湯汁煮好,彈性十足而不怕韌,而且充滿牛肚本身香味,水準甚佳。

其餘還有芋片與鴿湯等,也值一試。大家有興趣不妨幫襯,記得早點預留檯子。