2010年10月24日 星期日

韓國釜山 // 豈止東萊葱煎

註:本文於2010年10月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    “東萊婆婆葱煎”乃釜山東萊區馳名食店,電視與雜誌常介紹,有留意釜山資訊的必不陌生。距今已九十年歷史,是第四代,歷史悠久,乃旅客必訪食店。

    前菜別致,其中一款像甜品,是豆沙餡的糯米製小點。芝麻醬豆腐也特別,是把灰色的麻醬淋在豆腐上。還有果汁泡菜,充滿水果的天然甜香,也不錯。

    招牌菜是“東萊葱煎”(Dong Lae Pa Jeon),即大家常見的韓式葱餠。使用金井山的葱,只取中間嫩的部分,再混有牛肉、蠔仔、扇貝肉及蝦肉等,以濟州島的菜花油煎成。材料豐富,葱段也多,故極厚身。吃落質地軟糯,夾雜葱段的爽脆,跟澳門吃到的韓式葱餠大不相同。煎餠的地方,是開放式廚房,食客可觀賞煎餠過程,但不得拍照。

    吃葱餠,通常配濁酒(Mak Geol Li),即俗稱的馬格利酒。不過來這店,就要試浮蟻酒 (Dong Dong Ju),因他們有五味子、南瓜及綠茶三種口味。此店依足傳統,酒液以大瓦缸盛之,然後用瓦碗喝,有古代的豪氣。我們試了五味子口味,浮有粉紅色的五味子,小如靑豆;酒色略帶粉紅,入口微酸,非常開胃好喝。也有試南瓜口味,色呈橙黃,就如一窩金瓜湯,不過入口沒南瓜味,還是五味子的較好。

    每本旅遊書都只敎你來吃葱煎,沒提其他食物,其實也値得一試,例如“三色烤沙參”。沙參切成細條狀,分別紅、白、黃三色,紅色的是傳統的烤沙參,乃江原道菜式,參身塗上苦椒醬烤出來,故紅色。表面放有芝麻,吃落爽口兼味濃,也有芝麻香。至於黃色的,則不知用甚麼醬料,而白色的則是刺身。

    有種叫“東萊蒸田螺”的,用黑色的螺肉來做,口感像法國蝸牛。凡見韓文的蒸(Jjim),就是重芡汁的菜式,一般都下苦椒醬煮成紅色,而這個則是白色。當中有大量芽菜,吸收了芡汁的味道,非常好吃。“藥草煎餠涼拌”也特別,是小型煎餠與肉片放在一起,醬汁酸酸的很開胃,像道開胃菜。

(韓國釜山遊‧十八)


 《東萊婆婆蔥煎》(동래할매파전 / Dong Lae Hal Mae Pa Jeon)乃釜山東萊區馳名食店,電視與雜誌常介紹

 《東萊婆婆蔥煎》(동래할매파전 / Dong Lae Hal Mae Pa Jeon)乃釜山東萊區馳名食店,電視與雜誌常介紹

 《東萊婆婆蔥煎》(동래할매파전 / Dong Lae Hal Mae Pa Jeon)距今已九十年歷史,是第四代,歷史悠久,乃旅客必訪食店。

 豆沙餡的糯米製小點

 芝麻醬豆腐

 果汁泡菜充滿水果的天然甜香

 煎餠的地方,是開放式廚房,食客可觀賞煎餠過程,但不得拍照。(此圖crop自跟朋友的合照)

 東萊蔥煎 (동래 파전 / Dong Lae Pa Jeon)使用金井山的葱,只取中間嫩的部分,再混有牛肉、蠔仔、扇貝肉及蝦肉等,以濟州島的菜花油煎成。

 五味子浮蟻酒 (오미자동동주 / O Mi Ja Dong Dong Ju) 

五味子浮蟻酒 (오미자동동주 / O Mi Ja Dong Dong Ju) 

 南瓜浮蟻酒 (호박 동동주/ Ho Bak Dong Dong Ju)

 三色烤沙蔘 (삼색더덕구이 / Sam Saeg Deo Deog Gu I)乃江原道菜式

 東萊蒸田螺 (동래고동찜 / Dong Lae Go Dong Jjim)

藥草煎餅涼拌 (약초전병무침 / Yag Cho Jeon Byeong Mu Chim)是小型煎餠與肉片放在一起,醬汁酸酸的很開胃