2010年9月30日 星期四

螺絲粉‧維他包‧《榮記》

《榮記》已五十多年歷史 / 拍攝:老陳

店內的舊式招牌,見証歷史 / 拍攝:老陳
《榮記咖啡麵食》,位於祐漢,與豆腐麵馳名的老店同名,其實並無關係,而且是咖啡室。

別見裝修新淨,便以為是尋常食店,只要看過店內的舊招牌,便知至少經營五十多年。老闆盧生跟我說,他們見証祐漢區的轉變,所以附近食店當中,他們算是最老歷史。

餐牌乃貼堂式的毛筆字 / 拍攝:老陳
店內舊招牌依然,餐牌仍是貼堂一樣的毛筆字,不過曾經裝修,已非昔日味道,確是有點可惜。若然像香港油麻地的《美都》一樣,保有數十年前的裝修環境,讓今天的年青人可感受上代的風味,實是美事。

不過可幸的是,昔日的食物仍保留下來,像是微黃的維他方包,以及即叫即煮的滑肉螺絲粉,都是舊日的味道,豈是新派咖啡室隨便做到的。

老闆盧生表示,如今做生意,純粹為了支持數十載的老街坊,並非為賺大錢,所以不欲辛苦,寧放棄午市時段。「夠食咪得囉!咁辛苦為乜?」這正是澳門人知足常樂心態。

拍攝:老陳
奶油維烘底

維他方包,是舊式咖啡室常見的款式,色微黃,帶甜香,味道與麵包舖的學生包無異。不過如今買少見少,宜珍惜。

此店的維他包,搶手非常,早上十一時來的話,通常已被沽清。

奶油維是鮮油多夾牛油賣相,再加上煉奶。做得不死甜,充滿牛油的軟滑及香味。維他包微甜且香,咬落外邊香脆內有質感,而且口感鬆化。

拍攝:老陳
豬扒維留邊

豬扒與多士的組合,向來吃得麻煩,因為多士軟,扒身反有質感,所以咬落去,通常還要一番角力。

這店則不同,因為豬扒不韌,故咬落不需太用力,是配搭方包的良伴。

來個留邊的吃法,加強包身質感,跟豬扒更匹配。豬扒即叫即煎,新鮮熱辣,夠厚身,咬落帶有肉的實在感,不怕柴皮,且有肉汁。

拍攝:老陳
雙肉螺絲粉

咖啡室最常見食物,算是湯通粉了,不過坊間的出品,通常是牛尾湯底。

這店則不同,一來提供通粉以外的螺絲粉,二來把肉片都放在湯中與螺絲粉同煮,令湯底充滿肉的天然鮮甜味之餘,也令螺絲粉盡吸肉味。

所謂雙肉,就是滑肉與牛肉兼而有之。至於滑肉是啥?就是半肥瘦豬肉也!兩樣皆沒過份醃味,因為夠新鮮,所以吃到純純的肉味之餘,也吃到自然的嫩滑質感。

至於螺絲粉,不怕煮得過腍,粒粒彈牙好吃。

拍攝:老陳
牛肉蛋螺絲粉

來個煎蛋也不失水準,因為蛋白煎得外香脆內夠嫩,是油溫夠熱時下蛋的功效。別以為煎蛋容易,因為很多店都忽略這一點,以致蛋白硬而不嫩。