2010年9月5日 星期日

韓國釜山 // 釜山獨有‧小麥冷麵

註:本文於2010年09月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    釜田站附近有個露天庶民市場,大得要緊,是為釜田市場,檔口在路兩旁,海鮮肉類蔬菜甚麼都有,琳琅滿目。綠色像頭髮的螺旋藻,可加生蠔做湯;至於柿乾,則是傳統茶“水正果”的主要材料;芝麻葉最常用,吃烤肉及魚刺身絕不可缺,一千韓圜有一疊,才港幣六元左右。不過有些食材,鮮見於一般韓菜,不知如何烹調,例如活龜、白色活蝸牛及不同形狀的海藻等。

    來釜田洞,當然不只逛街市。釜田市場西邊的釜田一洞四○四‧三,有間麵店叫作“春夏秋冬”,主打釜山獨有的小麥麵(Mil Myeon),並未被中文旅遊書介紹過,其實不乏當地人幫襯,經常爆滿。

    何解釜山獨有小麥麵?其實有段古。常見的蕎麥水冷麵,乃平壤食物(即現今朝鮮首都),在韓戰時期,北方的難民南下至釜山,因沒蕎麥粉,故改用麵粉做麵條,是為小麥麵,後來成為釜山獨有的麵食。一般來講,麵條都是店家鮮製,此店亦然。將拌好的麵糰,用機壓成圓柱狀,然後放入大鍋上的圓筒裝置;因筒底有無數小孔,故由上向下擠壓,便會擠出無數麵條,並直入鍋中煮,形式像鄰埠大記做的攦粉(瀨粉)。

    此店餐牌掛在牆上,只有兩款麵食,分別以韓文寫着Mil Myeon及Bibim,前者解小麥麵,後者解拌,即不是水冷麵做法,就是拌的做法。

    先說小麥麵的質感,其實沒蕎麥麵及薯仔麵般煙韌,嚼勁稍遜,若不知其歷史背景,可能未必欣賞。但店子長期爆滿,生意火紅,相信本地人很受落,可能當中有他們的集體回憶,故吃出感情吧?

    水冷麵的凍湯,是啡色的清湯,以豬肉、牛骨、藥材及蔬菜等廿種材料煮成,味道比一般的冷麵湯複雜。配料有烚豬肉片、雪梨條、靑瓜絲、烚蛋及蛋絲,想入鄕隨俗,可加黃芥末於湯中吃。拌冷麵的配料也一樣,不過用苦椒醬來拌,另送冷湯一小碗。

    怕找不到的話,可着的士司機致電八○九‧八六五九。

    (韓國釜山遊‧十一)


 《春夏秋冬小麥麵》(춘하추동밀면 / Chun Ha Chu Dong Mil Myeon)

 小麥麵 (밀면 / Mil Myeon)

 拌小麥麵 (밀비빔 / Mil Bi Bim)

 凍湯是啡色的清湯,以豬肉、牛骨、藥材及蔬菜等廿種材料煮成,味道比一般的冷麵湯複雜

 苦椒醬及黃芥末,韓國人愛加於冷麵中吃

 餐牌就在牆上,不是小麥冷麵 (밀면 / Mil Myeon)就是拌小麥冷麵 (비빔 / Bi Bim)

 釜田市場 (부전시장 / Bu Jeon Si Jang)

 活龜

 芝麻葉最常用,吃烤肉及魚刺身絕不可缺

 田雞

 釜山松葉蟹

 白色活蝸牛

 綠色像頭髮的螺旋藻,可加生蠔做湯

柿乾,則是傳統茶“水正果”的主要材料