2010年9月29日 星期三

已結業 // 庶民風味的《咖啡明》

與《彭記》同樣採用矮檯小櫈 / 拍攝:老陳
出自澳門傳統漫畫家亞正的手筆 / 拍攝:老陳
瓦煲沖咖啡是舊式咖啡檔特色 / 拍攝:老陳

紅街市的桃花江,除了《彭記》採用矮檯小櫈,其實旁邊的《咖啡明》亦然,相信不少老饕也知道。

叫得《咖啡明》,咖啡當然馳名,與《彭記》一樣,也是坊間買少見少的瓦煲咖啡。瓦煲咖啡有啥特別?總之不是噱頭,因這沖咖啡妙法,乃昔日舊澳門咖啡檔作風,至少數十年歷史,只是近年才被港媒體發掘而廣為人知。

咖啡以外,也供應多士,亦售賣包類。鮮油多最不錯,辣魚包亦有水準。還未夠飽?來碗雪菜肉絲米最好,是簡樸的味道。

《咖啡明》比《彭記》更有性格,因為早市以外,同樣不做午市,且連下午茶也不做,十一時便收檔。如非附近街坊,一般打工仔實難幫襯,除非周末專誠來品嚐。賺多點生意不好嗎?這正是澳門人的知足心態,悠悠閒閒做生意,夠食夠用便可。

拍攝:老陳
瓦煲咖啡

澳門的瓦煲咖啡之中,《咖啡明》的質素可謂最佳,入口有香濃的味道。

拍攝:老陳
凍檸水

不喝咖啡?來杯凍檸水也不錯。

別以為凍檸水很簡單,因為材料簡單,只得檸檬及水,所以其中一樣有異味,一喝就大不同。

此店的檸檬保存得好,沒雪櫃味及異味,所以喝到清新的檸檬味,很不錯。

拍攝:老陳
鮮油多

烘得兩邊香脆之餘,又不失麵包的質感,入口鬆化得很。

鮮油夠多,不怕溶得一塌糊塗,因烘好麵包後略放涼才夾鮮油,故食客可吃到鮮油的軟滑,特別滋味。

辣魚包 / 拍攝:老陳

辣魚包 / 拍攝:老陳
辣魚包

別以為只是尋常的豬仔包,皆因一哎之下,會驚覺外脆內軟,而且容易咬開,不用出盡九牛二虎之力,包身又夠鬆化,非常好吃。

辣魚是葡國老人牌的,特別油脂豐腴,吃落充滿欖油香氣。

拍攝:老陳
雪菜肉絲湯米

雪菜肉絲做得夠味,米粉是幼身的,如泰國米粉,整體味道簡樸。