2010年9月22日 星期三

《彭記》炒粉麵出色

拍攝:老陳
拍攝:老陳
紅街市桃花江內,有個地方,滿是矮檯,盡是小櫈,像是小朋友的樂園,其實是老饕的美食天堂。

《彭記》就是這裡的食店之一。早餐時段營業,十一時便關門,下午三時再開,午飯時段休息,所以返辦公室的打工仔,一般要在周末才有機會幫襯。

在不少遊客眼中,過大海來這裡,為的是一杯瓦煲咖啡。你以為瓦煲咖啡是噱頭?其實數十年前的澳門,向來就用瓦煲煮咖啡,所以澳門長大的,由細見到大,並不覺得稀奇。就算如今,仍可在不少街邊咖啡檔找到。

炒粉麵極具鑊氣 / 拍攝:老陳
澳門的小店早餐,不是中,就是西。中式的離不開粥、豬腸粉及炒粉麵,或者小型茶樓的一盅兩件。至於西的,乃小型咖啡室(港稱茶餐廳),來杯奶茶咖啡,醒件油多、蛋治、菠蘿油。

不過《彭記》夠特別,中西合璧,你可享受到咖啡室的茶啡,同時又可來個中式的炒粉麵。別以為他們的炒粉麵是普通貨色,實在鑊氣足,炒功又了得,比阿蘇介紹的那間好得多,吃過就知龍與鳳。

拍攝:老陳
肉絲炒鴛鴦

炒鴛鴦,就是粉麵同炒,兼而有之。

何謂好的炒粉麵?首先要夠鑊氣,有焦香的為佳;其次要炒得夠鬆,不怕黏作一團,不怕吃得一口糊;還要夠油潤得來,又不過份油膩。《彭記》當然通通做到,所以我才推介。

坊間不少炒粉麵,已欠缺芽菜的甜香。《彭記》則做得好,吃到芽菜的香甜,令焦香的炒粉麵中帶點清爽。麵條方面,夠彈牙,不是吃得一口糊的貨色,故不會難以吞嚥,不像某些店家出品,你非飲水不行。河粉色水夠,不淡味。肉絲彈牙有鮮味,不霉,整體絕對是水準之作!

拍攝:老陳
熱咖啡

味道不淡,有咖啡的濃香,皆因不是雀巢即溶貨色,而是用磨過的咖啡豆,配合瓦煲沖成,是澳門舊式咖啡檔的做法。

昔日的澳門,到處都有瓦煲咖啡,不過近年只餘少數咖啡檔仍保留此傳統。

拍攝:老陳
凍檸水

到咖啡室,有時我會叫杯檸水,看食店的誠意,因檸檬絕不可跟肉類或有異味之物同放雪櫃,否則盡吸異味,間接令檸水不夠清新。

《彭記》的凍檸水,就是沒異味的水準,值得讚!

拍攝:老陳