2010年9月19日 星期日

韓國釜山 // 大牌檔街‧布帳馬車

註:本文於2010年09月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    布帳馬車,即韓式大牌檔,乃宵夜喝酒的地方。因開在路邊,故設有帆布,圍成自我空間,規模有大有小。韓文讀作Pojang Macha,因Pojang又解包裝,所以不少旅遊書譯作包裝馬車,其實漢字應為布帳馬車才對。

    在釜田洞的樂天百貨附近,有條大牌檔街,開滿布帳馬車,一間接一間,一律是橙紅帆布,且檔口形狀大小無異,遠看就像一串橙紅色列車。這街的布帳馬車都屬小規模,長形的檔口像日本街頭拉麵檔,食客就坐在檔口前,U形排開,兩旁二人,中間五人。店員就在食客面前做菜,而食材都堆滿跟前的透明凍櫃內,魚鮮、貝類、雞牛豬及內臟應有盡有。

    來布帳馬車,吃的都是佐酒菜,份量少而偏鹹,建議別當晩飯。最好來一瓶釜山獨有的C1燒酒,清爽順喉,保證令大家對韓國燒酒改觀。

    每間布帳馬車的菜式,都不盡相同,食客可看着透明凍櫃,想試甚麼,指手劃腳便行。先來是靑瓜件,送的,清脆爽口。見鯖魚夠肥,就要個炭燒的;咬落肉質鮮美,不柴皮,炭香十足,跟澳門的電爐燒鯖魚大不同。再來是燒雞腎,又是充滿炭香,兼夾爽口鮮美,吃罷又灌兩口燒酒。見有黑百葉,便示意要之,不過阿珠媽(韓文大嬸的意思)猛說“Sashimi”,原來只可生吃,但見與貝類同放一櫃,還是試燒螄蚶為妙;未幾又上桌,肉質不怕乾,剛熟,但鮮味一般,還是澳門石獅的灼螄蚶好吃。燒牛肋骨最精彩,牛味濃郁,肉質軟腍,畢竟韓牛質素比美國牛好。

    有款食物,凍櫃不會有,但布帳馬車一般都供應,就是雞卵蒸,大家跟阿珠媽說Gye Lan Jjim便行。究竟是啥?其實是韓式水蛋,不過並非隔水蒸,而是連同石釜放爐上煮至大滾為止。以為蛋會煮得過老?其實極之嫩滑,質感如洋人的炒滑蛋,驚喜驚喜。

    最後飮飽食醉,大伙兒跟兩位阿珠媽合照,不亦快哉!

    (韓國釜山遊‧十三)


 布帳馬車 (포장마차 / Po Jang Ma Cha)即韓式大牌檔

 布帳馬車 (포장마차 / Po Jang Ma Cha)

 食材都堆滿跟前的透明凍櫃內

 食材都堆滿跟前的透明凍櫃內

 釜山特產C1燒酒,比一般韓國燒酒清爽順喉,女士也可喝得痛快

 先來是靑瓜件,送的,清脆爽口

 炭燒鯖魚,咬落肉質鮮美,不柴皮,炭香十足

 燒雞腎充滿炭香,兼夾爽口鮮美

 燒螄蚶鮮味一般,還是澳門石獅的灼螄蚶好吃。

 燒牛肋骨最精彩,牛味濃郁,肉質軟腍,畢竟韓牛質素比美國牛好。

 有款食物,凍櫃不會有,但布帳馬車一般都供應,就是雞卵蒸,大家跟阿珠媽說Gye Lan Jjim便行。

 雞卵蒸(계란찜 / Gye Lan Jjim)是韓式水蛋,不過並非隔水蒸,而是連同石釜放爐上煮至大滾為止

送的水果,是當地的一種黃皮瓜類。