2010年9月17日 星期五

極品布拉腸‧《開源》

中午時段,通常腸粉已賣清,故不見人龍 / 拍攝:老陳
佳景附近有間小店,每逢早餐時段,必大排長龍。

不用我多講,當然食物有水準,才深受街坊歡迎,否則誰會願意等?

老闆是性格巨星 / 拍攝:老陳
老闆亦有性格,對於生客的催促,總拋下一句「唔等得就唔好嚟食」。如此性格巨星,我欣賞。

表面平平無奇的布拉腸與生滾粥,究竟如何令食客死心塌地來等呢?其實就簡單四個字,「用料新鮮」。

粉漿自家磨米隔渣而成 / 拍攝:老陳
先說布拉腸的粉漿,乃自家磨米隔渣而成,全部親力親為,粉漿賣完便收工,明天再磨。看老闆把蒸好的腸粉,從布中刮出來,完整無缺,証明粉漿有彈性得來,又不易爛,不像坊間的硬將爛腸粉卷來奉客。

再說腸粉餡及煮粥的材料,豬肉牛肉甚至豬內臟,皆由專人每朝交來,乃日日清的鮮貨,並非坊間的雪藏肉,總之一吃就知龍與鳳,除非你舌頭有問題。

豬潤腸 / 拍攝:老陳
若只准選一款布拉腸,該如何選擇?我必會選豬潤腸

何解?因為好的豬潤腸,並非間間做得到。此店豬潤下得夠多,且質感爽口不老身,鮮嫩得來沒異味,吃得滿口豬潤鮮香,回味無窮,愛豬潤腸的一定要試。

腸粉不怕一夾即爛,粉漿與豬潤之間,即原塊粉漿的上層,蒸得剛熟,嫩得很,令整體的口感滑溜得多。

豉油也調得好,不死鹹,鮮美。而且此店敢於下油,最為欣賞,因沒油只得豉油的腸粉則不夠滑,識食的你一定明白。

豬潤腸的豬潤下得夠多,鮮美沒異味 / 拍攝:老陳

牛肉腸也具水準 / 拍攝:老陳
牛肉腸

牛肉是新鮮的天然原味,沒整色整水,也沒雪味,質感軟滑。

及第粥水準拍得住《兆記》 / 拍攝:老陳
若只准選一款生滾粥,我會建議你試及第粥

有豬肚、豬潤、粉腸及豬肉片,豬肚軟滑彈牙、豬潤爽身不怕粉粉的、粉腸嫩、豬肉片不柴皮,通通吃得出內臟的鮮美,沒異味也不淡味,有《兆記》的九成質素!(若有豬天梯則更好)

何解質素如此高?已講過,因豬肉及內臟都是專人每朝交來,乃日日清的鮮貨,非急凍肉。

粥底方面,夠味之餘,也綿得要緊,有水準!

肉丸乃每天鮮製 / 拍攝:老陳
皮蛋肉丸粥

既然豬肉是每朝送來的鮮貨,打出來的豬肉丸當然又新鮮又富豬肉味,跟坊間的雪味肉丸大不同。

牛肉粥 / 拍攝:老陳
牛肉粥的牛肉也是日日清的鮮貨,不醃、不落生粉、不溝油、沒鬆肉粉,百分百無添加,所以牛肉都是原汁原味,吃到牛的本來質感。

不過慣吃鬆肉粉貨色的話,可能不懂欣賞那粗獷口感。